На Ходорковского заведут еще одно дело

09.12.2013

В рамках нового "дела Ходорковского" расследуются факты отмывания более $10 миллиардов. Дело выделено из большого дела ЮКОСа.

В рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания средств, похищенных руководителями НК ЮКОС, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами", - сказал собеседник агентства.

Cледствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Источник отметил также, что по всем этим фактам возбуждены и расследуются несколько уголовных дел, которые выделены из большого дела ЮКОСа. "Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это вопрос времени", - добавил собеседник агентства.

Ранее замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Интерфаксу" сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым причастен бывший руководитель ЮКОСа, и у этих дел, по его выражению, "хорошие судебные перспективы". "Действительно, в отношении него (Ходорковского) и ряда других лиц расследуются несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу", - заявил Звягинцев.

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя ЮКОСа, замгенпрокурора ответил: "Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне".

Между тем адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснил, что защита не имеет информации об уголовных делах, которые в настоящее время расследуются в отношении их клиента. "Я ничего не знаю об этих уголовных делах. 11 лет назад создали следственную группу по делу ЮКОСа. Чем именно она занимается, я не знаю", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

"Следственная группа по делу ЮКОСа в настоящее время никаких дел не расследует", - предположил адвокат. "Как 11 лет назад создали эту группу, так она и продолжает фальсифицировать уголовные дела в отношении фигурантов дела ЮКОСа", - добавил Клювгант.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий