ЕС отказался пересматривать соглашение с Украиной и готов пояснить его выгоды

Страны Евросоюза готовы обсуждать с Украиной вопросы исполнения соглашения, а также пояснить его выгоды для страны, однако отказались пересматривать сам текст документа. Европейские дипломаты также не подтвердили информацию о планируемом визите в Брюссель украинской делегации, сообщает Голос России.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во вторник, что украинская делегация в среду отправится в Брюссель для проведения переговоров по вопросам евроинтеграции. «Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут возможность подписать Соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях», - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте правительства.

При этом предполагалось, что в тот же день другая делегация отправится из Киева в Москву для укрепления стратегического партнераства и восстановления торгово-экономических связей с РФ.

В ЕС однако заявили, что позиция Еврокомиссии однозначна и не менялась со вчерашнего телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Наша позиция состоит из четырех пунктов. Во-первых, мы готовы вести переговоры с Украиной об условиях вступления в силу соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Во-вторых, мы не будем вновь начинать переговоры с Украиной по тексту этого соглашения, который уже парафирован и дальнейшим изменениям не подлежит", - сообщил представитель Еврокомиссии.

"Мы готовы принять украинскую делегацию, однако пока не имеем никакой информации из Киева о сроках ее прибытия в Брюссель", - отметил представитель Еврокомиссии, добавив, что все условия ЕС для подписания парафированного текста соглашения об ассоциации с Украиной остаются в силе. 

Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич также подтвердила, что дата и место встречи с делагацией Украины не согласованы. 

В понедельник Еврокомиссия сообщила, что ее глава Жозе Мануэл Баррозу обсудил с украинским президентом Виктором Януковичем приезд украинской делегации для обсуждения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

До этого президент Украины заявил о планах по пересмотру текста соглашения. Янукович сообщил о намерении «достичь лучших условий» соглашения ради защиты экономических интересов страны, подчеркнув, что при подготовке документа «очень много делалось впопыхах».

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было предварительно утверждено весной 2012 года, однако документ так и не был подписан. Предполагалось, что это может произойти на вильнюсском саммите "Восточного партнерства", состоявшемся 28-29 ноября, однако за неделю до этого официальный Киев объявил о приостановке подготовки к подписанию документа. Киев пояснил такое решение сложной экономической ситуацией, ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами Украины - Россией и странами СНГ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий