Лидеры Евросоюза не смогли переубедить Януковича в Вильнюсе, присматриваются к оппозиции и во всем винят Россию

В Литве на саммите "Восточного партнерства" во второй день его работы окончательно решится судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подготовку которого Киев ранее приостановил. Перед началом официальной части переговоров президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Украина "не готова двигаться дальше в процессе евроинтеграции и не готова подписывать соглашение", передает NEWSRU.com.

"Все зависит от решения правительства и действующей на Украине власти", - добавила она, заметив, что "сегодняшнее украинское руководство выбрало путь, который ведет в никуда", цитирует ИТАР-ТАСС.

По итогам первого дня саммита лидеры Евросоюза не смогли переубедить президента Виктора Януковича, известила Грибаускайте ранее. "К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - сообщила она после официального ужина, с которого начался форум.

"Мы вновь выслушали его соображения. Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении а лишь об экономических проблемах Украины, - заявила она. - Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решал месте с Россией".

Грибаускайте отметила, что президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По словам литовского президента, "эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом".

В YouTube-аккаунте президента Литвы опубликовано видео неформального общения Януковича с Грибаускайте, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Судя по фразам, которые можно расслышать, европейские лидеры пытаются склонить украинского президента к подписанию соглашения, но тот ссылается на экономическую ситуацию в своей стране и уже принятое решение правительства.

В ЕС не пойдут на смягчение требований к Украине ради соглашения

Между тем европейский дипломатический источник заявил ИТАР-ТАСС, что страны ЕС "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации". Эти условия определены Советом ЕС в декабре 2012 года и включают реформу избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, перечислил дипломат.

"Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях", - подчеркнул он.

Напомним, в преддверии саммита Тимошенко, голодающая в знак солидарности с протестующими сторонниками евроинтеграции, призвала лидеров ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения - если, конечно, Януковича удастся в принципе уговорить на подписание.

Таким образом, общий итог первого дня саммита в том, что касается вопроса Украины, таков: Евросоюз потерял надежду уговорить Киев на скорейшее подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и вновь подтвердил все свои требования к Украине.

Януковича еще попытаются уговорить, но уже присматриваются к его потенциальным сменщикам

Председатель Европарламента Мартин Шульц, который сделал в четверг одну важную оговорку: "Наши двери остаются открыты для Украины. Возможно при другом президенте и правительстве что-то изменится".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это явно не пустые слова. В рамках саммита запланированы встречи европейских лидеров с потенциальными кандидатами на пост президента Украины и лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР") и Олегом Тягнибоком ("Свобода"), которые специально прибыли в Вильнюс.

Президентские выборы на Украине состоятся в 2015 году. Уже решено, что в них будут участвовать три кандидата от оппозиционных партий, причем вышедший во второй тур кандидат получит поддержку всех оппозиционных сил, сообщил Яценюк.

Впрочем, по словам источников "Украинской правды", повторная попытка подписать соглашение об ассоциации будет предпринята на саммите Украина-ЕС в марте 2014 года. По данным источников, такая перспектива может содержаться в совместной декларации сторон о дальнейших взаимоотношениях.

Накануне о том же сообщала российская "Независимая газета". По ее сведениям, запасной сценарий европейцы экстренно разработали накануне вильнюсского форума.

Вину за срыв соглашения возлагают на Россию

Лидеры Евросоюза возлагают ответственность за провал подписания соглашения с Украиной на Россию, которая, по их мнению, "в отличие от ЕС, оказывает жесткое давление на Киев".

Украинское руководство тоже не дает в этом усомниться: министр иностранных дел Леонид Кожара подтвердил в четверг европейским коллегам, что Украина отложила подписание, уступив давлению России. Об этом сообщил в Twitter-аккаунте глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Шведский министр и сам делал подобные заявления. Так, на прошлой неделе он оставил такую запись в микроблоге: "Правительство Украины неожиданно прогнулось перед Кремлем. Политика грубого давления, очевидно, работает".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий