Итоги Вильнюсского саммита «Восточное партнерство»

Парафировано соглашение об ассоциации Грузии с ЕС

Грузия парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Подписи под документом сегодня здесь поставили глава МИД Майя Панджикидзе и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Подписание соглашения, по данным представителей ЕС и Грузии, ожидается до сентября 2014 года.

Помимо этого документа стороны подписали также соглашение, устанавливающее основу для участия Грузии в управлении кризисными ситуациями в Евросоюзе.

Парафировано соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС

Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Подписи под документом сегодня здесь поставили премьер Молдавии Юрий Лянкэ и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Молдавия и ЕС надеются подписать Соглашение об ассоциации не позднее осени 2014 года, при нынешнем мандате Европарламента и Еврокомиссии. В Кишиневе надеются, что в эти же сроки будет принято решение о либерализации визового режима для молдавских граждан. Накануне саммита в Вильнюсе ЕК внесла такое предложение в Европарламент и Совет Евросоюза.

Текст соглашения содержит почти тысячу страниц. Как ожидается, его содержание станет известно только после ратификации.

Подписано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном

Азербайджан подписал соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом. Подписи под документом поставили министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, еврокомиссар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле и глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

Договор предусматривает облегчение для Баку процедуры получения виз в страны Евросоюза, главным образом для бизнесменов, студентов, деятелей науки и культуры, граждан, выезжающих на лечение.

Украина не подписала соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе

Торжественная церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте ранее неоднократно заявляли, что "последний срок для подписания документа - раннее утро пятницы".

Возможные решения

Президент Украины Виктор Янукович, между тем, проводит встречи с представителями ЕС. Во встречах принимают участие первый вице-премьер Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

На встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Янукович обсуждает вопрос создания новой миссии, вместо миссии Кокса-Квасьневского, которую будут возглавлять представители Германии.

В Вильнюсе не исключают, что на саммите будет подписана некая декларация с определением сроков подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Возможно, это будет весна следующего года.Президент Франции сообщил, что предложения ЕС по заключению с Украиной соглашения об ассоциации остаются в силе.

Перед началом второго дня саммита "Восточного партнерства" глава французского государства заявил журналистам, что "относительно Украины это партнерство остается открытым". Теперь, подчеркнул Олланд, принимать решение об ассоциации с ЕС будет Киев. "Европейцы не должны решать за Украину", - указал президент Франции. 

Киев не убедили

Накануне, в первый день саммита президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила журналистам, что главы ЕС не смогли убедить Украину подписать договор об ассоциации. По ее словам, президент Украины на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией. Представители ЕС еще раньше такое предложение отклонили."Страны-члены в очередной раз услышали аргументы от президента Украины. Большей частью президент Украины говорил не о договоре, не о его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют место сейчас на Украине и которые нужно решать, хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС, и Россией", - уточнила литовский президент.

Янукович заявил, что подпишет соглашение, когда для этого будут созданы необходимые экономические условия. "Мы будем делать все, чтобы Украина стала экономически более крепкой. Как только мы выйдем на тот уровень, чтобы нам было комфортно, мы пойдем на подписание соглашения", - отметил он. По словам президента, для перехода экономики страны на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд в год, "а в целом до 2017 года - примерно 160 млрд". В ЕС считают эту цифру завышенной.

По материалам ИТАР-ТАСС

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы