Президент Румынии: наша главная цель - присоединение Молдавии

28.11.2013

http://common.regnum.ru/pictures/news/2013-07/20-24-big.jpg«Мы хотим сделать единое государство», - заявил румынский президент. Комментарий Бэсеску появился накануне вильнюсского саммита «Восточного партнерства», где планируется парафировать соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. Ключевым элементом соглашения станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС, передает РИА «Новости».

Как сообщает сайт телеканала Stirile TV, Бэсеску назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

"Я уверен, что если в Молдавии подует унионистский ветер, Румыния всегда будет готова. У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой - присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно", - сказал Т.Бэсеску вечером в среду румынскому национальному телеканалу TVR-1, сообщает Интерфакс.

Он выразил уверенность, что это "реальный проект, который Бухаресту по силам реализовать".

"Я даже не беру в расчет политиков, их мнения и пожелания. Народ, который хочет быть вместе, не откажется. Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская - не водица", - сказал президент Румынии.

В ответ на вопрос о том, советовался ли он с румынской дипломатией, Т.Бэсеску заявил, что он должен задавать тон в политике.

"Это моя задача в настоящее время. Но вы что, полагаете, что господин Корлэцян (Титус Корлэцян, глава МИД Румынии - ИФ) не желает объединения с Молдавией?!" - сказал Т.Бэсеску.

В ходе визита в Кишинев в июле президент Румынии сказал, что после истечения своего мандата он попросит предоставить ему гражданство Молдавии, чтобы "в Кишиневе бороться за объединение Молдавии с Румынией".

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий