Бывший посол США в Грузии заявил о неадекватности Саакашвили

27.11.2013 7

Бывший посол США в Грузии Ричард Майлз, работавший там в 2002-2005 годах, выступил с резкой критикой экс-главы страны Михаила Саакашвили, заявив, что "на посту президента Грузии он проявил поразительное нетерпение при решении важных вопросов". Об этом Майлз рассказал в интервью тбилисскому телеканалу "Имеди", передает NEWSru.com. 

Майлз раскритиковал Саакашвили за поведение при грузино-осетинском конфликте 2008 года. В частности он заявил, что "Саакашвили не смог урегулировать отношения с РФ, не смог наладить диалог с представителями абхазской и южноосетинской сторон, он во всем очень торопился", сообщает "Грузия Online".

Дипломат удивился "неадекватному" поведению бывшего грузинского лидера в ходе тех событий. "Не знаю, на что надеялся Саакашвили, неужели он верил в успех или в то, что США открыто вмешаются в этот конфликт?" - задался вопросом экс-посол. При этом он подчеркнул, что Саакашвили мог избежать втягивания Грузии в вооруженное противостояние с Россией, но не захотел, пишет "Коммерсант".

В интервью Майлз поделился своими предположениями относительно того, что же подтолкнуло бывшего президента Грузии к открытому противостоянию. "Если бы он не купил наступательное оружие, самоходные артиллерийские установки, тяжелые бронемашины, штурмовики и другую технику, у него не возник бы соблазн втянуть грузинскую армию в боевые действия",- уверен экс-посол, добавив, что до сих пор удивляется, "почему после проигрыша войны Саакашвили не ушел в отставку и не назначил досрочные президентские выборы".

"Кроме того, Саакашвили имел странный "дар" оттолкнуть от себя тех политиков и деятелей, которые были его соратниками и потом отошли от него", - заявил Майлз. В качестве примеров он назвал то, как дистанцировались от Саакашвили и ушли в оппозицию Нино Бурджанадзе (председатель парламента в 2001-2008), Саломе Зурабишвили (глава МИД в 2004-2006) и ряд других известных политиков. "Почему нужно отталкивать людей, которые желают получить от тебя поддержки и от тебя требуют лишь внимания и поддержки?! Это же очень фундаментальный принцип отношений между людьми?! Но Саакашвили не понимал до конца этот принцип", - отметил Майлз.

Дипломат также припомнил и таинственную смерть экс-премьера Грузии Зураба Жвании в 2005 году. "Я не знаю в точности, что произошло со Жванией. Но многие грузины убеждены, что это была неслучайная смерть", - заявил экс-посол.

Новые власти Грузии дипломату нравятся больше Саакашвили

Кроме того, бывший посол обратил внимание на тот факт, что Саакашвили осуществлял в Грузии такие социально-экономические проекты, в которых не было особой необходимости. "Он хотел оставить в стране свой особый знак. В это входили те грандиозные строительные процессы или развлекательные парки и другие такие проекты, которые не имели экономического назначения, но обходились стране в огромные деньги", - цитирует экс-посла "Интерфакс". Все это вызвало протесты общественности, подытожил посол.

Так, например, новый президент страны Георгий Маргвелашвили вскоре после официального объявления итогов выборов демонстративно отказался вселяться в президентский дворец, построенный в 2009 году за 200 млн долларов для Саакашвили, и заявил, что обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии Грузии.

Касаясь нынешних властей Грузии экс-посол сообщил, что "очевидно, что у него (Бидзины Иванишвили - экс-премьер Грузии. - Прим. NEWSru.com) большая поддержка в обществе, людям нравится, что он не Саакашвили".

Высказывания Ричарда Майлза в Тбилиси расценили как ответ властей США на недавние выпады Михаила Саакашвили в адрес Барака Обамы, отмечает "Коммерсант". Бывший грузинский лидер ранее обвинил президента США в чрезмерной уступчивости Москве. Стоит отметить, что нынешние высказывания Майлза в некоторой мере противоречат его прежней позиции относительно Грузии: именно экс-посол считается одним из идеологов "революции роз".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий