Азаров: Переговоры с ЕС свелись к «впечатляющей цифре» в 1 млрд евро на 7 лет. Украина взяла паузу

Власти Украины нацелены на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но в настоящее время взяли паузу, возврат к этому вопросу возможен через полгода, заявил в пятницу премьер-министр страны Николай Азаров.

«Мы продолжаем утверждать, что мы нацелены на подписание на интеграцию с Европейским союзом, на подписание этого соглашения, а сейчас взяли паузу», - сказал Азаров в прямом эфире украинского телеканала «Интер», передает РИА «Новости». В то же время мониторинговая миссия Европарламента, комментируя решение украинского правительства, отметила, что пауза, которую Киев взял, может затянуться на неопределенное время.

«Я не вижу никакой историчности в этом моменте, если мы через полгода вернемся к этому вопросу», - сказал Азаров.

Азаров также призвал власти ЕС не воспринимать текущее решение Киева трагично.

«Мы призываем ЕС не воспринимать трагично, сесть за стол переговоров найти решение цены на газ, восстановить торговлю», - сказал Азаров в телеэфире, уточнив, что переговоры должны проходить с участием Украины, Евросоюза и России.

Позже украинский премьер сообщил, что Киев обращался к ЕС с просьбой оказать финансовую помощь для адаптации технических регламентов к европейским нормам, передает РИА «Новости».

«Те переговоры, которые мы вели, свелись к одной цифре - 1 млрд евро в течение семи лет. Впечатляющая цифра, да?» - с иронией сказал Азаров в прямом эфире украинского телеканала «Интер», отметив, что не рассчитывал на эти кредиты.

По данным правительства Украины, только адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза в рамках внедрения положений соглашения об ассоциации обойдется стране в 165 млрд евро в течение ближайших десяти лет.

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Советник президента Украины Андрей Гончарук пояснил, что решение Киева связано с рисками такого решения для внутреннего рынка.

По словам премьера Азарова, в частности, от резкого поворота в сторону ЕС несладко пришлось бы самим украинцам, ведь «европейские» меры ударили бы по карманам простых людей, учитывая экономическую ситуацию в стране.

Это решение Украины встретило крайне резкую реакцию представителей ЕС, некоторые из которых напрямую обвинили Москву в давлении на Киев. Накануне глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Киев «неожиданно прогнулся» перед Кремлем, где «явно работает политика брутального давления».

Британская пресса также сочла решение Украины результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту России Владимиру Путину. По мнению журналистов, Путин одержал политическую победу.

В свою очередь Путин подчеркнул, что заявления об агрессивной политике России и шантаже в адрес Украины недобросовестны и являются чушью. Он добавил, что Россия услышала «угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины - вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж». По его словам, решение Евросоюза по поводу участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной станет тестом и лакмусовой бумажкой для Европы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий