Литовская армия: «Защищаться до последней капли крови противника ... продержаться 30 дней - реально!»

22.11.2013

http://www.talklife.ru/uploads/tl_news/army/big_371537_military.jpgПредставитель департамента стратегической коммуникации литовской армии полковник-лейтенант Артурас Ясинскас заявил в пятницу, что войска Литвы в случае нападения готовы вести асимметричную войну и ждать помощи союзников по меньшей мере месяц.

«Целью наших вооруженных сил было бы вызвать замешательство в частях противника, вовлечь его в асимметричную войну. В результате 30 дней самостоятельной обороны - было бы реально», - сказал Ясинскас.

Отвечая на вопрос Delfi, продержалась ли бы Литва день-два, если бы на нее напали, как на Грузию, он заявил: «Не надо обесценивать себя. Мы должны были бы защищаться до последней капли крови противника. Грузия не является примером для Литвы, так как не является членом ЕС и НАТО. У грузин было оружие, такое как танки, а Литва ориентируется на оборону вместе с партнерами по НАТО. У нас есть противотанковое и противовоздушное вооружение, плюс поддержка НАТО».

Представители литовской армии утверждают, что в стране может быть не только военная, но и кибернетическая, а также информационная угроза, поэтому необходимо воспитывать у граждан сопротивление действиям врага.

«Последние две угрозы направлены не только против армии, но и против общества. Без него армия одна не сможет воевать. В настоящее время основная задача врага - сломить волю общества к сопротивлению», - сказал старшина Томас Чепонис.

Представители армии отметили, что самые большие угрозы исходят из государств с авторитарным режимом. По их словам, в Литве 8 тыс. профессиональных военных и около 4,3 тыс. добровольцев.

Ясинскас несколько раз подчеркнул, что для Литвы главное - уметь вести ассиметричную войну, рассчитывать не на военную мощь, а на находчивость в военной стратегии и тактике.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий