Экс-посол США: Украина переоценивает свои силы в маневрировании между Россией и ЕС

Киев, скорее всего, переоценивает свои силы в торге с Россией и Евросоюзом, поскольку нельзя надеяться на подписание соглашения с Брюсселем и одновременное продвижение к Таможенному союзу, считает бывший посол США на Украине, директор программ Брукингского института Стивен Пайфер, сообщает газета Взгляд.

По мнению Пайфера, пока неясно, какую альтернативу может предложить Россия. «Для Украины это будет упущением больших возможностей», - считает дипломат, который в прошлом отвечал за политику в отношении России и Украины в Белом доме и в Госдепартаменте США, передает РИА «Новости».

В то же время, по его словам, «в Киеве, вероятно, есть переоценка возможностей того, как он может маневрировать между ЕС и Россией в этом вопросе».

Как отмечает Пайфер, все свидетельствует о том, что если соглашение об ассоциации не будет подписано на саммите в Вильнюсе на следующей неделе, то президент Украины Виктор Янукович «потеряет много расположения со стороны лидеров ЕС».

Он не стал предполагать, чем может быть выгодно Украине изменение внешнеполитического курса или попытка балансировать между сближением с Россией и ЕС. «Надо будет посмотреть, будет ли готова Россия предложить что-либо. Проблема для господина Януковича в том, что, как я полагаю, большинство украинского населения не хочет возвращения к Таможенному союзу», - сказал Пайфер. Так же, по его мнению, настроены бизнес и политическая элита Украины. В подтверждение своих слов бывший посол в Киеве сослался на опросы, согласно которым, от 50 до 58% граждан Украины хотят подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме того, Пайфер считает, что отход от соглашения с ЕС не добавит Киеву поддержки при переговорах о возможных новых кредитах с МВФ. «Я склонен думать, что если бы Украина подписала это соглашение об ассоциации и стала продвигать серьезные реформы, то со стороны американских и европейских представителей в МВФ было бы намного больше готовности побуждать МВФ заключить сделку с Украиной», - сказал Пайфер.

Комментируя возможность трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС, эксперт сказал, что не совсем понимает возможную тематику переговоров. «Я не думаю, что подобная дискуссия могла бы решить вопрос, который я считаю фундаментальным: нельзя сочетать полномасштабное соглашение об ассоциации с ЕС с членством в Таможенном союзе», - сказал Пайфер.

Напомним, в четверг кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» неожиданно распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС и восстановить «активный диалог» с Россией. Советник президента Януковича Андрей Гончарук прямо назвал причинами неожиданного политического поворота Украины риски для внутреннего рынка. Иначе говоря, ровно то, о чем так долго предупреждали Украину представители России.

Это решение сразу вызвало бурную реакцию как среди представителей ЕС, так и у украинской оппозиции, которая уже призвала граждан выйти 24 ноября на акцию протеста в центре Киева против решения правительства.

Киев надеялся подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина высказывала намерение получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий