Сирия: сводка боевой активности за 20 ноября 2013 года

 

Самодельный миномет боевиков в Аль-Лерамун, Алеппо, 20 ноября 2013

В провинции Дамаск наиболее интенсивные бои в районе Каламун. Бои идут к югу и востоку от Кара, в Дейр-Атыя, Небек, Ябруд. В Дейр-Атыя боевики ИГИЛ захватили больницу, но были выбиты оттуда. В Ан-Небек они атаковали здание управления сил безопасности. В обоих случаях атаки начаты парой террористов-смертников.

Перестрелки в Харасте, Думе, Джобаре, Бахарии, Нашабии, Арбине, Дарайе. Артиллерия наносит удары по Ялде, Бебила, Хаджар аль-Асвад, Ярмук. В Ялде и Бебила уничтожено по бандгруппе.

В юго-востоку от Алеппо исламисты снова обстреливают ракетами базу 80-й бригады у международного аэропорта. Армия продвинулась на северо-восток от Алеппо, артиллерия нанесла удары по ИГИЛ к югу от г. Аль-Баб.

В провинции Дераа армия освободила селение Хирбет Гадир. Артиллерия ведет обстрел Умм аль-Маядин, Сахем аль-Голан, Атман. Бои в Найма, авиация нанесла удары по огневым точкам. В г. Дераа в Тарик аль-Саад боевики ССА атаковали военных и "продвинулись вперед".

В провинции Хомс армия отбила попытки проникновения из Ливана в районе КПП Аль- Хусвани, Аль-Матуми и Аль-Каа. Боевики обстреляли из минометов Ашрафия со стороны Тельбиса, по ним нанесла удары артиллерия.

В г. Дейр-эз-Зор возобновились перестрелки с исламистами в районе Аль-Хвейка.

В провинции Идлеб большое количество боевиков уничтожено в Хлюз, Маар-Шамса, Тель- Менс, Маар-Шурин, Мааррат Ан-Нуман. Последний бомбит авиация.

В провинции Ракка продолжаются интенсивные бои вокруг базы 17 в Табке. Перестрелки на окраинах г. Ракка.

В провинции Латакия артиллерия наносит удары по Сальма и Роуда. Уничтожены два склада с оружием.

 

Боевик с ПТРК в провинции Дераа, 20 ноября 2013

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. "Ожесточенные столкновения" зафиксированы в городах Дейр-Атыя и Ан-Небек в районе Каламун. Утром боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) с помощью террористов-смертников атаковали здание городской больницы в Дейр-Атыя и управление сил безопасности в Ан-Небек. Больницу исламистам на время удалось захватить (официальные источники сообщают, что они выбиты оттуда).

Артиллерия и авиация нанесли удары по позициям бандформирований в городе Ябруд. Отмечены боестолкновения по всему периметру населенного пункта.

"Периодические столкновения" отмечены в Арбине, Харасте, Думе. Армия наносит удары по боевикам, окопавшимся в Ялда, Бебила, Бейт-Сахем, лагере Ярмук и Хаджар аль-Асвад. Исламисты подвергли минометному обстрелу района Аль-Кассаа и Тадамун.

Алеппо. Боевики одной из исламистских бригад снова обстреляли базу 80-й бригады у международного аэропорта самодельными ракетами. О результатах обстрела ничего не известно, официальные источники о потерях не сообщают.

Армия начинает постепенное продвижение в район к северо-востоку от Алеппо. 20 ноября представители ИГИЛ заявили об артиллерийском обстреле их позиций к югу от города Аль-Баб. Активные боестолкновения также отмечены в Шейх-Наджар, Хан аль-Ассаль, Кверес.

Дераа. "Ожесточенные столкновения" произошли "во многих местах" города Найма. Боевики атаковали сразу несколько позиций, занятых военными. Сирийские ВВС нанесли удары по Найме и городу Инкхель. Артиллерия ведет обстрел Умм аль-Маядин, Атман, Сахем аль-Голан.

Боевики ССА атаковали военнослужащих в Тарик аль-Саад в городе Дераа, что "привело к гибели бойцов с обоих сторон. ССА заявляет о "продвижении вперед" в данном районе.

Хама. "Тяжелый артиллерийский обстрел" со стороны правительственных войск отмечен в селении Аль-Латамна. Бои между армией и ССА идут в районе Ас-Самман, откуда поступают сообщения о потерях убитыми и раненными среди боевиков.

Хомс. Армейская артиллерия нанесла удары по районам Хомса, к северу от него и в приграничных с Ливаном районах провинции. Наиболее интенсивным, по данным ССА, обстрел был в Тельбиса.

Идлеб. Сирийские ВВС нанесли удары по нескольким позициям бандгрупп в городе Маарат ан-Нуман, что "привело к ранениям" боевиков. Артиллерия ведет обстрел селения Маале в районе Идлеба. Активные боестолкновения идут в селении Тааум.

Ракка. "Тяжелые бои" продолжаются между армией и исламистами в районе базы 17-й бригады в Табка. Авиация нанесла ряд ударов по боевикам по периметру объекта. Боестолкновения отмечены также на окраинах города Ракка.

Дейр-эз-Зор. Снова возобновились "тяжелые столкновения" в районе Аль-Хвейка, "что привело к жертвам" со стороны исламистов.

Латакия. Авиация бомбит позиции боевиков в Сальма.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 20 ноября 2013 года

Дараа

Вооруженные силы взяли под полный контроль Хирбет Гадир в районе Хиран в западной части провинции Дараа.

Армейский источник сообщил корреспонденту САНА, что в районах Хирбет Гадир, Тель Аль- Джумо, Нава, Тсиль военнослужащие уничтожили десятки террористов из "Джебхат Ан- Нусры".

В районе Шейх-Мискин армейское подразделение уничтожило вооруженную группировку вместе с оружием. Среди ликвидированных опознаны Мухаммад Аид Газзави, Аммар Мухаммад Аввад и Аммар Шихаб Мубарак.

В районе Ат-Таман и Умм Аль-Маяден армейские подразделения преследовали террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике.

В городе Дараа военнослужащие вступили в боестолкновение с террористами в районах Тарик Ас-Сед, Мухайям Назихин, а также в окрестностях Национальной больницы. Среди уничтоженных бандитов - Сухед Мухаммад, Навваф Аль-Масальма, Мухаммад Абдель-Хаким, Мухаммад Кураан.

Дамаск

В провинции Дамаск в окрестностях города Кара и на окружающих его плантациях армейскими подразделениями были уничтожены десятки членов "Джебхат Ан-Нусры", среди которых опознаны Ахмад Раххаль, Аммар Аль-Бурати, Мухаммад Али Далля по кличке Аль- Кусуви.

В городе Дейр-Атыя террористы-смертники на двух заминированных автомобилях осуществили двойной теракт у входа в больницу "Аль-Басель". Взрывы привели к гибели нескольких охранников. Группа террористов, проникшая в больницу, пыталась разрушить медицинское оборудование. Уничтожив нескольких боевиков, военнослужащие вынудили остальных спасаться бегством.

В районах Аль-Бахария, Ад-Дельба, Ан-Нашшабия, у туристического комплекса Карье Аш- Шамия, на плантациях Аль-Эб, а также в пригороде Джобар военнослужащие преследовали террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике.

В поселке Арбин к западу от мечети Аль-Осман военными был обнаружен тоннель, который террористы использовали для передвижения и перемещения оружия и боеприпасов.

В поселках Ельда и Баббиля армейские подразделения уничтожили две вооруженные группировки. Среди ликвидированных боевиков опознаны Шади Аш-Шаляби и Махмуд Аль- Джеррах.

В городе Дарейя в кварталах Аль-Фусуль Аль-Арбаа, Аль-Джамаят, вблизи мечети Аль-Омари военнослужащие вступили в боестолкновения с террористами, нанеся им большой урон в живой силе.

Идлеб

В провинции Идлеб в населенных пунктах Маар-Шамса, Тель-Менс, Маар-Шурин, Мааррат Ан- Нуман армейские подразделения провели успешные контртеррористические спецоперации. Бандиты понесли большие потери.

В окрестностях города Джиср Аш-Шугур в селении Хлюз армейское подразделение ликвидировало 11 террористов, среди которых оказались наемник из Туниса по кличке Абу Мухаммад и некий Абу Назих.

Хомс

В провинции Хомс на КПП Аль-Хусвани, Аль-Матуми и Аль-Каа армейские подразделения сорвали попытки боевиков проникнуть из Ливана в Сирию. Несколько террористов было уничтожено, остальные скрылись на территории соседнего государства.

В районе Тельбиса подверглось минометному обстрелу со стороны террористов селение Аль-Ашрафия, что привело к материальному ущербу.

Латакия

Источник в провинции сообщил, что в поселках Сельма и Ар-Роуда армейские подразделения уничтожили множество членов бандформирований, среди которых опознаны наемники из Турции и Пакистана. Разгромлено два склада оружия и боеприпасов террористов.

Хасаке

В провинции Хасаке на автотрассе Хасаке - Аль-Холь армейское подразделение уничтожило большое количество террористов из "Джебхат Ан-Нусры".

Вооруженные силы ликвидировали также несколько террористов в районе нефтяного месторождения Тишрин и противостояли попыткам атаковать армейские блокпосты в городе Хасака.

Сирия: сводка боевой активности за 18 ноября 2013 года

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы