Крутой вираж: Кабмин Украины приостановил подготовку к ассоциации с ЕС

украина евросоюз россия ес флаг 2012 октябрь коллаж

Кабинет министров Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, мотивируя это необходимостью развития экономических отношений с Россией и странами СНГ.

"Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 г. «О подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны»", - говорится в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства.

Правительство также поручило министерству экономического развития и торговли, министерству промышленной политики, министерству аграрной политики и продовольствия, министерству энергетики и угольной промышленности, министерству инфраструктуры принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами СНГ "в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства".

Кабмин мотивировал свое решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС необходимостью развития экономических отношений с Россией и странами СНГ.

Правительство поручило профильным министерствам предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений. Одновременно им поручено возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Для этого Украине предстояло выполнить ряд требований, одно из них - освобождение экс-премьера страны Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения.

Шесть вариантов законопроектов, открывающих украинским осужденным возможность лечиться за границей, Верховная Рада отклонила. Президент страны Виктор Янукович заявил, что у него нет законных оснований для помилования Тимошенко. Таким образом, на данный момент никаких предусмотренных законодательством Украины возможностей для освобождения бывшей главы правительства нет.

Янукович: "Мы - за евроинтеграцию!"

Президент Украины Виктор Янукович заявил при этом, что Украина продолжит идти путем евроинтеграции.

"Украина шла и далее будет идти путем евроинтеграции", - сказал он в Вене в заявлении для СМИ после встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнсом Фишером. Он высоко оценил принятие украинским парламентом закона об избирательном законодательстве, который приближает Украину к ее цели.

"Мы сегодня продолжаем этот путь", - сказал Янукович.

Президент Украины подчеркнул, что Украина за небольшой промежуток времени прошла непростой путь в Европу и смогла объективно оценить проделанную работу.

"Я убежден, что нас это еще больше вдохновляет идти этим путем", - сказал президент.

В то же время Виктор Янукович отметил, что, возможно, на данном этапе Украина прошла самый легкий отрезок пути.

"Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем", - заявил В.Янукович.

Со своей стороны, президент Австрии Хайнс Фишер выразил уверенность, что и для Украины, и для Европы было бы выгодным подписать соглашение об ассоциации.

"Австрия действительно убеждена, что для обеих сторон было бы ценным и правильным, если бы это соглашение было подписано", - сказал Фишер в заявлении для СМИ.

Путин: Пусть Украина дружит с ЕС, но не вступает в НАТО

Позицию России обозначил президент РФ Владимир Путин, выступая на Российском литературном собрании.

Россия не выступает против суверенного выбора Украины в пользу евроинтеграции, но была бы абсолютно против ее вступления в НАТО, заявил он. Путин категорически не согласен с заявлениями, что РФ якобы ведет агрессивную политику против интеграции Украины с ЕС.

"Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", - подчеркнул президент.

Путин пояснил, что приближение к российским границам чужого военного блока представляет для РФ определенную опасность.

"Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны", - заявил Путин.

Он добавил, что евроинтеграция Украины несет в себе экономические угрозы, связанные с тем, что Украина и Россия находятся в Зоне свободной торговли.

"Янукович сформулировал позицию, согласно которой он предлагает провести переговоры втроем - Европа, Украина, Россия. Мы за, но только до принятия решения", - отметил президент.

Свою позицию Путин пояснил тем, что Россия не может участвовать в переговорах по тем позициям, решения по которым уже были приняты и без ее участия. 

По сообщениям Голоса России, РИА Новости, "Интерфакс", ИТАР-ТАСС.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий