США обещают Ирану разморозить пока только «скромные» $10 млрд. его активов. Сенаторы против и этого

20.11.2013 6

Объем иранских активов, которые могут быть разморожены в случае сделки по иранской ядерной проблеме, не превысит 10 миллиардов долларов, заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

"Мы говорим о скромном количестве средств", - сказала Райс в интервью CNN.

Впрочем и эти скромные послабления многим в США представляются опасными. По мнению американских сенаторов, любое смягчение санкций против Ирана в соответствии с линией «шестёрки» (пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии) может дать возможность Исламской республике активизировать свою ядерную программу.

В публичном письме, адресованном госсекретарю США Джону Керри, сенаторы потребовали проявить жёсткость на переговорах и не отказываться от санкций против Тегерана.

Члены сенатского комитета по международным отношениям заявили в этом письме, что обеспокоены сообщениями СМИ, согласно которым соглашения между сторонами будет недостаточно для того, чтобы Иран полностью и окончательно отказался от идеи создать ядерную бомбу.

Накануне президент США Барак Обама в ходе встречи с сенаторами призвал конгресс не вводить новые санкции против Ирана, пока идут переговоры.

«Президент отметил, что новые санкции не следует вводить во время текущих переговоров, эти меры надо использовать в том случае, если Иран не примет предложения «шестёрки» или не выполнит своих обязательств», - сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Ранее Карни заявлял, что экономические санкции против Ирана на первом этапе договорённости по его ядерной программе могут быть ослаблены лишь незначительно. «Их структура полностью сохранится, почти все они останутся в силе, чтобы продолжить оказание давления на власти Исламской республики», - подчеркнул он.

В то же время представитель Белого дома подтвердил, что администрация Барака Обамы считает необходимым воздержаться на период переговоров от введения новых карательных мер против Тегерана.

Напомним также, что в начале недели ядерный вопрос в телефонном разговоре обсудили президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани. Владимир Путин отметил, что в настоящее время появился реальный шанс найти решение этой многолетней проблемы. В свою очередь, Хасан Роухани дал высокую оценку работе, проводимой Россией совместно с «шестёркой» международных посредников, говорится в сообщении.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий