Сирия: сводка боевой активности за 14 ноября 2013 года

 

Уничтожение огневой позиции боевиков в Бебила, Дамаск, 14 ноября 2013

В Дамаске снова интенсивные бои на окраинах Барзе - боевики пытаются контратаковать. На юге наиболее активные боестолкновения в Бебила - армия ведет зачистку. Соседняя Ялда почти освобождена. Перестрелки в Джобаре, Замалке, Бейт-Сахем, Дарайе, Модамии. Бандгруппа уничтожена в Айн-Терма. Идет зачистка Мадая.

В Алеппо снова бои на западных окраинах - в Маарат-Артик, Хрейтан, Хан аль-Ассаль, в районе Ар-Рашидин. Кроме того перестрелки произошли в Карм-Мейсар, Карм Ат-Тарад, Карм Ад-Джазмати, Сакен Аш-Шабаби, Бустан Аль-Каср и Аль-Калляса. Отбиты попытки боевиков пробиться в районы Ашрафия, Салах ад-Дин.

В провинции Хомс освобожден район Джебель Мхин аль-Кабир, уничтожено три грузовика боевиков с оружием, которое они пытались вывезти с базы. В Хомсе отбита попытка проникновения боевиков в Аль-Карабис. В Кусур, Баб Худ, Аль-Варша уничтожены бандгруппы.

В провинции Идлеб авиация разгромила ракетные установки боевиков в окрестностях Ад- Духур. Интенсивные бои в Маршамша , Дахр-Талманс, Серакиб, Джебель аль-Арбаин.

В провинции Дераа бои в Ядуда, Найма, Атман, Инкхель. Военнослужащие уничтожили около 20 боевиков в засаде на трассе Тсиль - Нава.

Авиация нанесла удар по объекту "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в городе Ракка. Есть убитые и раненные среди исламистов.

В провинции Хасака армия освободили селения Аль-Баджария, Шрама, Хазна, Джармаз, Ар- Раккабия и Аль-Мазраа, продолжаются бои в районе Хармар. Курдские отряды YPG уничтожили 5 боевиков ИГИЛ в г. Камышлы. Курды освободили селения София и Мурра.

В провинции Латакия идут масштабные бои между ИГИЛ и боевиками других группировок. Боестолкновения между ними произошли в селениях Сальма, Дуверка, Таума, Иду, Ганима, Айн аль-Хор. Армия наносит удары по обоим сторонам воюющих между собой мятежников. В Аль- Марунии убито 23 боевика, в Ганима - 19, в Дуверка - 15, в Торос - 16.

Самодельный миномет боевиков в Алеппо, 14 ноября 2013

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. "Ожесточенные столкновения" возобновились на окраинах района Барзе. Армия нанесла артиллерийские удары по огневым точкам противника. "Периодические стычки" отмечены в районе Джобар, наиболее интенсивная перестрелка произошла в районе гаражей. "Активисты оппозиции" сообщают о потерях у обоих сторон конфликта.

"Тяжелые бои" идут "во многих местах" в Бебила, одновременно с артиллерийскими обстрелами по опорным пунктам исламистов в населенном пункте. Боестолкновения зафиксированы также в соседнем районе Ялда и в Бейт-Сахем.

Сирийские ВВС нанесли удары по огневым позициям боевиков на плантациях Рима у города Ябруд (есть сообщение о безвозвратных потерях). В самом Ябруде бои идут в северной его части, где ведется обстрел укрытий боевиков "Джебхат ан-Нусра".

Алеппо. "Ожесточенные столкновения" зафиксированы в северо-западном пригороде Алеппо Маарат-Артик, перестрелки в Хрейтане и юго-западном пригороде Хан аль-Ассаль. Боестолкновения неустановленной интенсивности идут в районе Ар-Рашидин и в северо- восточных районах Алеппо. Последние неизвестно между кем (возможно между разными группировками мятежников).

Артиллерия правительственных войск наносит удары по городу Бьянун, в результате чего "были убиты и ранены несколько человек, в том числе гражданские лица".

Ряд оппозиционных источников признал гибель командующего бригадой "Ат-Таухид" Юсефа Аль-Аббаса в результате авиаудара сирийских ВВС в одном из восточных районов Алеппо. В результате этого же авиаудара ранения получил "начальник штаба бригады" и два полевых командира.

Хомс. Исламистские источники признают потерю "больших участков территории" в районе поселка Махин, но заявляют, что бои еще продолжаются как в окрестностях, так и в самом населенном пункте.

Армия продолжает спецоперации в районе Дейр аль-Кабир - Тельбиса - Растан - Аль-Хула. Несколько боевиков ССА убиты в результате артобстрела Ар-Растана.

Идлеб. Авиация нанесла удары по огневым позициям боевиков по периметру Абу ад-духура, "что привело к жертвам". Интенсивные бои идут между армией и бандгруппами исламистов в районах селений Маршамша и Дахр-Талманс.

Дераа. Артиллерия правительственных войск продолжает обстрел бандитов в пригородах Дераа и городах провинции. Потери боевики понесли в Ядуда, Найма, Атман. Боестолкновения зафиксированы в Инкхеле, Наве, Найме, Атмане, Дераа.

Ракка. Правительственные войска, после небольшого перерыва, возобновили ракетно- артиллерийский обстрел опорных пунктов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Табка. Есть сообщения о раненных.

Авиация нанесла удар по объекту ИГИЛ в городе Ракка, "активисты" сообщают о потерях убитыми и раненными в рядах исламистов.

Хасака. "Ожесточенные столкновения" между правительственными войсками и исламистами идут в районе селений Шрама и Хармар в окрестностях Хасаки.

Интенсивные бои между курдскими отрядами YPG и ИГИЛ идут в Камышлы и его окрестностях. В ходе ночных боев в Камышлы убито 5 боевиков. Курдские ополченцы освободили от бандгрупп исламистов селения София и Мурра, к югу от Кахтания.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 14 ноября 2013 года

Хомс

В провинции Хомс в районе Джебаль Мхин Аль-Кабир армейские подразделения разгромили последние базы, скопления и укрытия террористов. Район полностью взят военными под свой контроль.

В окрестностях поселка Мхин военнослужащие разгромили три автомобиля, доставлявших оружие и боеприпасы террористам.

Военнослужащие дали отпор двум террористическим группировкам, которые пытались проникнуть из селения Аль-Гасбия в селение Ад-Двейр. Другая группа пыталась проникнуть из плантаций Басатин Аль-Ваар в квартал Аль-Карабис города Хомс. Все нападавшие были уничтожены.

В городе Тельбиса вблизи автостанции "Ад-Даравиш" и в районе Джурат Хисьян военнослужащие разгромили два автомобиля, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, и бульдозер террористов.

В селениях Аль-Хальдия, Халидж Кисин и Аль-Хадас армейские подразделения уничтожили скопления террористов и разгромили два автомобиля, на которых перемещались боевики.

В поселке Аль-Ганту в районе Аль-Аквас разгромлена автомашина, оснащенная крупнокалиберным пулеметом.

В городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Баб Худ и Аль-Варша военные полностью уничтожили несколько бандформирований.

Дамаск

В провинции Дамаск в районе Вади Айн-Терма армейское подразделение разгромило мастерскую по производству взрывных устройств. Там находились десятки готовых устройств и ракеты кустарного производства.

В поселке Айн-Терма армейское подразделение полностью уничтожило одну из террористических группировок. Из ликвидированных опознан боевик Мухаммад Аль-Хасан.

Вблизи поселка Мардж Ас-Султан разгромлено укрытие террористической группировки, а также автомобиль с оружием и боеприпасами.

В окрестностях поселка Худжейра армейские подразделения продолжили преследование остатков бандформирований. Из уничтоженных террористов опознан Аммар Ратеб Хамед.

В городе Дарейя в ходе боестолкновений между военнослужащими и террористами уничтожено шесть боевиков.

В поселке Мадая армейское подразделение вступило в бой с вооруженной группировкой под названием "Аль-Каф Аль-Асвад". Уничтожен террорист Хусейн Мансур и ранено еще несколько боевиков.

Армейские подразделения пресекли попытку террористов привести в действие 3 взрывных устройства весом 15-25 кг у въезда в поселок Мадая.

В районе Сук Вади Барада военнослужащие ликвидировали главаря Хади Кабаляна и нескольких членов его бандгруппы, в частности Ахмада Захиду.

В районе Ат-Тель в поселке Харна Аль-Гарби уничтожено несколько членов вооруженной группировки и их орудия преступлений.

На плантациях к западу от города Ябруд армейское подразделение уничтожило множество террористов из "Джебхат Ан-Нусры", в частности Мухаммада Авада.

В городе Дамаск в квартале Барзе вблизи здания Образовательного телеканала армейское подразделение уничтожило множество террористов и разгромило автомобиль, оснащенный крупнокалиберным пулеметом.

Алеппо

В провинции Алеппо в населенных пунктах Арбид, Кверис, Ждейда, Аль-Мансура, Бени-Зейд, Ан-Наккарин, Аль-Вудейхи, Аз-Зерба, Аль-Атареб, Ар-Рашидин, Кафр-Даиль, Кафр-Хамра, Бабис, Мааррат Аль-Артик, Аль-Мусульмия, Кафр-Наха и в окрестностях Центральной тюрьмы армейские подразделения разгромили скопления и базы террористов.

В городе Алеппо в кварталах Карм-Мейсар, Карм Ат-Тарад, Карм Ад-Джазмати, Сакен Аш- Шабаби, Бустан Аль-Каср и Аль-Калляса уничтожено большое количество боевиков.

Армейское подразделение пресекло попытку террористов проникнуть в безопасные кварталы Аль-Ашрафия и Салах-эд-Дин. Множество нападавших ликвидировано.

Идлеб

В провинции Идлеб в городе Серакиб армейское подразделение в ходе спецоперации уничтожило десятки террористов из "Джебхат Ан-Нусры", в том числе Махмуда Муаида Хардана, Мухаммада Османа Ауни, Мунира Омара Абдаллу, Мухаммада Зияда Шляша, а также бандита по кличке Абу Аль-Асир.

В окрестностях поселка Джебаль Аль-Арбаин армейское подразделение разгромило пять автомашин, перевозивших оружие и боеприпасы террористам.

Латакия

В провинции Латакия в селении Аль-Ганима военнослужащие уничтожили 19 террористов, в том числе Маджеда Кассуму, Ахмада Аль-Хассуна, Ахмада Аль-Али, Османа Аль-Хаджи, Самера Абу Ар-Риша, Ахмада Алеку, Абу Мухаммада Аль-Фатеха.

В селении Ад-Дуверка уничтожено большинство членов террористической группировки под названием "Батальон Аль-Фатех Аль-Мубин". Разгромлено несколько автомобилей с крупнокалиберными пулеметами и склад снарядов и мин.

В поселке Сальма армейское подразделение ликвидировало трех террористов. В селении Торос уничтожено 16 боевиков, включая египтянина по кличке Аш-Шейх, и разгромлена ракетная установка.

В селении Аль-Маруният в ходе спецоперации армейское подразделение уничтожило 23 террористов. Разгромлены две автомашины, перевозившие снаряды и ракеты "Град".

В населенных пунктах Сальма, Ад-Дуверка, Таума, Аль-Иду, Аль-Ганима и Айн Аль-Хор произошли боестолкновения между террористами, некоторые из них - из группировок "Исламского государства Ирака и Леванта", связанного с "Аль-Каидой". В результате убито большое количество боевиков.

Дараа

В провинции Дараа на автотрассе между населенными пунктами Тсиль и Нава армейское подразделение устроило засаду вооруженной террористической группировке. Уничтожило 20 боевиков, среди которых опознаны наемники из Саудовской Аравии.

Хасаке

В провинции Хасаке в окрестностях города Эль-Камышлы в поселке Ат-Твейна армейское подразделение разгромило укрытия террористов вместе с оружием и боеприпасами.

В селениях Хирбет Ас-Сада, Ар-Рахья, Хараб-Аскар, Абу Касаеб и на повороте к селению Тель-Ахмад военнослужащие в ходе спецопераций уничтожили 10 террористов. Разгромлены их автомобили.

Армейские подразделения восстановили безопасность в селениях Аль-Баджария, Шрама, Хазна, Джармаз, Ар-Раккабия и Аль-Мазраа после того, как там были уничтожены остатки бандформирований и их оружие и техника.

Сирия: сводка боевой активности за 11 ноября 2013 года

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы