«Счет уволенных идет на десятки, а администрация МГУ делает вид, что ничего не происходит»

14.11.2013
"Счет уволенных идет на десятки, а администрация МГУ делает вид, что ничего не происходит"

Счет уволенных преподавателей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова уже пошел на десятки, а администрация университета продолжает делать вид, что ничего не происходит, заявил Накануне.RU преподаватель МГУ Михаил Лобанов.

"Сейчас счет уволенных идет на десятки. По нашей информации, из нескольких подразделений факультета сокращения шли и идут. Но реальную картину может показать только подсчет административного ресурса, а администрация университета старается эту тему не обсуждать и делать вид, что ничего не происходит, якобы увольнений нет", - сказал Лобанов.

Ранее группа преподавателей и научных сотрудников МГУ начала сбор подписей под открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить массовые увольнения в университете.

"Вчера было собрано уже порядка ста подписей, но это только начало. Наверное, мы их будем собирать еще две недели. Мы надеемся, что университету выделят финансирование, необходимое для выполнения плана по увеличению зарплаты, которое запустило правительство. Мы считаем, что этот план можно осуществить без всех этих непонятных увольнений и сокращений штатов", - отметил Лобанов.

По его словам, письмо будет передано в администрацию президента. Лобанов также рассказал, что для реализации плана правительства по увеличению зарплат без увольнений университету требуется дополнительно еще несколько сотен миллионов рублей в год, однако точную цифру назвать трудно, так как администрация МГУ искусственно завышает реальные цифры средней зарплаты.

"После того, как в очередной раз озвучивают среднюю зарплату в университете, все начинают обсуждать, как вообще такую цифру смогли получить. В МГУ и в других университетах руководство старается показать перед правительством как можно более высокие значения и из-за этого происходят некоторые манипуляции с премиальным фондом заработной платы. Они подталкивают людей в определенное время проводить выплаты по грантам для того, чтобы в нужном месяце показать хорошую статистику. И статистика действительно получается хорошая, но она никак не связана со средней зарплатой в течение всего года", - рассказал преподаватель.

"Главное, что это только начало, а то, что сейчас, просто небольшая передышка перед значительно более масштабными процессами", - добавил Михаил Лобанов.

Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с увольнениями в МГУ

Рособрнадзору поручили разобраться с массовыми увольнениями преподавателей и сотрудников Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, которые пожаловались на ситуацию Владимиру Путину. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов.


"Я дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит и имеют ли место нарушения прав преподавателей", - цитирует Ливанова "Интерфакс".

При этом министр подчеркнул, что в открытом письме преподавателей президенту содержится "целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности".

"МГУ, как и другие российские вузы, получили дополнительно средства на повышение заработной платы", - заверил министр.

В письме Путину сотрудники МГУ сообщили, что правительство не выделило вузу деньги на выполнение президентского указа о повышении заработной платы преподавателям, и университет стал сокращать ставки, чтобы за их счет увеличить зарплаты оставшимся. Кроме того, научные сотрудники заявляют, что в вузе "заморожены" свободные ставки: новых сотрудников на работу взять нельзя.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий