Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений в 2014 году, поддержала предложения Путина о едином судебном органе и приняла закон о наркоманах

13.11.2013 7

Депутаты Государственной Думы приняли сегодня в первом чтении ряд важных законопроектов, сообшает Newsru.com.

Парламентарии проголосовали за внесенный Владимиром Путиным закон о создании единого судебного органа - Верховного Суда РФ. Также были одобрены закон о заморозке пенсионных накоплений в 2014 году, о штрафах за "мобильное рабство" после 1 декабря 2013 года и закон о наркоманах, которых суд теперь сможет отправлять на принудительное лечение в реабилитационные центры.

За последнее время вопрос о слиянии Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) и Верховного Суда вызывал некоторые опасения у экспертов, а судьи ВАС, не дожидаясь ликвидации своей инстанции, подавали в отставку. Однако проект Путина прошел первое чтение, причем, речь идет о поправках в Конституцию РФ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ", а не просто об изменении рядового закона, сообщает "Интерфакс".

"За" проголосовал 351 парламентарий, что на 51 человека превысило нужное количество. Против проголосовало - 95 депутатов. Согласно документу, предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, - Верховный Суд Российской Федерации.

ВАС в течение шести месяцев будет полностью упразднен и вольется в Верховный Суд, в который, по регламенту, войдут 170 судей. Их отбором займется специальная коллегия. Также в Конституции будет закреплено за Советом Федерации назначение и увольнение заместителей генерального прокурора РФ по представлению президента. Прокуроры субъектов будут назначаться президентом по представлению Генпрокурора.

Второе чтение законопроекта об объединении судов может состояться на следующей неделе. Также для изменения Конституции РФ (кроме глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина") проект поправок должны одобрить не менее двух третей депутатов Госдумы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Критика объединения судов: после изменения в Конституции придется менять 28 законов

Судьи Высшего арбитражного суда раскритиковали законопроект, хотя, в отличие от недовольных членов РАН, протестовать к зданию Госдумы не вышли. Они отметили в своих поправках, что когда текст Конституции будет изменен, останется еще огромное количество работы - 28 законопроектов будут нуждаться в поправках, которые еще не определены, сообщает "Коммерсант FM".

Фракция КПРФ была против вводимого законопроекта, и коммунисты коллегиально проголосовали против этих изменений Конституции. Остальные партии проголосовали положительно, правда, в ЛДПР заявили, что хоть голосуют "за", но не надеются на улучшение, потому что, по убеждению членов партии, все будет так же плохо, как и было.

Заморозка пенсионных накоплений была одобрена в первом чтении

Кроме законопроекта об объединении судов депутаты Госдумы приняли в первом чтении еще один важный и резонансный закон, касающийся пенсионных накоплений. Парламентарии одобрили проект о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, а также о передаче в 2014 году пенсионных накоплений на финансирование страховой части, передает ИТАР-ТАСС.

Законом устанавливается, прежде всего, что граждане 1967 года рождения и моложе смогут принимать решение о направлении взноса в накопительную или страховую части в отношении не части (4%), а всех 6% тарифа. Также продлевается до 31 декабря 2015 года срок, когда они могут принять решение, направлять ли на финансирование накопительной части пенсии 6% индивидуальной части тарифа или направить их в страховую часть.

 

Напомним, что в начале октября министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что пенсионные накопления будут направлены в распределительную часть пенсии только в 2014 году. Он также заверил, что все потери граждан будут компенсированы. 

Судам позволили насильно отправлять наркоманов лечиться, а "мобильное рабство" депутаты хотят прекратить после 1 декабря

Госдума приняла уже в третьем чтении законопроект, дающий право суду обязывать наркозависимых людей проходить курс лечения и реабилитации. "Законопроектом предлагается наделить суд в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства, правом возложения на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур", - говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

Согласно законопроекту, если наркозависимый человек будет уклоняться от лечения и медико-социальной реабилитации, то будет вынужден заплатить штраф на сумму от четырех до пяти тысяч рублей. Как альтернатива - административный арест на срок до 30 суток.

Также Госдума решила взяться за операторов мобильной связи. В первом чтении был принят законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение сроков исполнения решения об отмене "мобильного рабства".

"Существующее в России "мобильное рабство" должно быть ликвидировано с 1 декабря 2013 года, как и установлено законом, который был принят почти год назад", - заявил автор инициативы, единоросс Сергей Железняк.

Железняк пояснил, что ряд представителей компаний мобильной связи заявили о технической неготовности с 1 декабря к переносу номеров. "Это очевидное желание отдельных участников отрасли сохранить подольше "мобильное рабство" с целью получения дополнительных доходов. Поэтому мы настаиваем на введении ответственности для сотовых компаний за несоблюдение принятых норм, чтобы российские абоненты стали свободными в выборе сотового оператора уже в этом году", - подчеркнул депутат.

Как объяснил Железняк, суть законопроекта заключается в том, что абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения установленного нормативами срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий