Керри: Иран отказался заключить ядерное соглашение

12.11.2013
Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Иран отказался заключать соглашение по своей ядерной программе во время субботних переговоров в Женеве между Тегераном и представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, сообщает BBC.

В воскресенье в международной прессе появились сообщения, что соглашение не было заключено из-за того, что против него выступала Франция. Однако в разговоре с журналистами в Абу-Даби Керри сказал, что "французы его поддержали, мы его поддержали". Однако, добавил Керри, Иран не смог согласиться с текстом соглашения "в этот конкретный момент".

Джон Керри добавил, что надеется, что в течение ближайших месяцев будет разработано соглашение, удовлетворяющее все стороны.

Представители "шестерки" и Ирана снова встретятся 20 ноября.

Причины провала

Согласно сообщениям в прессе, соглашение не было достигнуто из-за того, что Франция требует прекращения строительства завода по производству тяжелой воды в Араке, которая может быть использована для производства плутония для ядерной бомбы.

Однако, по словам дипломатов, главным препятствием на пути заключения соглашения был тот факт, что Иран настаивал на официальном признании его "права" на обогащение урана.

Израильская газета Jerusalem Post цитирует неназванного высокопоставленного представителя США, согласно которому текст рабочего документа был одобрен, но он требовал слишком многого от иранской стороны.

В Абу-Даби Джон Керри также пытался заверить Израиль и арабские страны в том, что Вашингтон не забывает их интересы.

"Мы - на стороне наших союзников в регионе и защитим их от любой внешней угрозы", - сказал госсекретарь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий