Обама: США могут пойти на незначительное смягчение санкций в отношении Ирана и «всегда смогут дать задний ход»

08.11.2013

http://www.1news.az/images/articles/2013/10/03/thumb325_20131003114639809.jpgВ интервью телеканалу NBC американский президент заявил, что США могут пойти на некоторое смягчение экономических санкций против Ирана в ответ на шаги в области ядерной программы, передаёт Интерфакс.

«Проходящие переговоры касаются того, как Иран начнёт выполнять свои международные обязательства и предоставит не только нам, но и всему миру гарантии того, что он не разрабатывает ядерное оружие, что его ядерная программа является мирной», - отметил в интервью Барак Обама.

При этом глава США пояснил, что смягчение будет «незначительным», а сама структура санкций останется неизменной, и США «всегда смогут дать задний ход», если Иран не пойдёт на соглашение с мировым сообществом по своей ядерной программе.

По словам американского президента, «достижение с Ираном соглашения по атому гораздо предпочтительнее», чем нагнетание напряжённости, которая может вылиться в конфронтацию.

«Доверие к Ирану не является нашей задачей, задачей является создание механизма контроля над тем, что он делает и чего не делает в области своей ядерной программы», - отметил Барак Обама.

США, Евросоюз и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение мирных потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время экономика Ирана уже значительно пострадала от санкций, введённых США, ООН и странами ЕС. Экспорт нефти сократился на 50%, вызвав в стране резкий рост инфляции и безработицы.

Накануне, 7 ноября, начался очередной раунд переговоров Ирана и «шестёрки» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по урегулированию иранского «ядерного досье». Это вторая за последние три недели встреча в таком формате. Предыдущая также прошла в Женеве 15-16 октября. Тогда стороны приняли решение активизировать с трудом продвигающийся переговорный процесс и подключить к нему экспертов по ядерным вопросам и специалистов в области санкционных мероприятий. Такие консультации состоялись на прошлой неделе в Вене.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий