Президент Колумбии: на перехват российских Ту-160 были подняты колумбийские истребители

06.11.2013
http://img11.nnm.ru/2/3/8/0/4/960237cec01a7a971d28d25e70d.jpg

Ту-160 - российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что намерен направить ноту протеста в Москву из-за того, что два российских бомбардировщика Ту-160 нарушили воздушное пространство страны, сообщает BBC.

Инцидент произошел в минувшую пятницу. Российские самолеты летели из Венесуэлы в Никарагуа, и, по словам Сантоса, без получения предварительного разрешения пролетели над Колумбией.

Два истребителя Kfir колумбийских ВВС поднялись в воздух для перехвата Ту-160 и вынудили российские бомбардировщики вернуться в Венесуэлу.

"Так как это военные самолеты, принадлежащие государству, они должны были просить разрешения. Они его не просили", - заявил президент Колумбии на пресс-конференции в городе Пасто.

Российское министерство обороны ранее заявляло, что все полеты самолетов военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

В управлении пресс-службы и информации минобороны России заявляют, что экипажи двух ракетоносцев выполняли полет в соответствии с планом боевой подготовки дальней авиации.

Полет по плану патрулирования отдаленных районов Ту-160 начали 28 октября, они прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме "Майкетия" в Венесуэле.

Затем российские экипажи совершили полёты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию.

Колумбийские СМИ предположили, что бомбардировщики сопровождали высокопоставленного чиновника минобороны России, который находится с визитом в Венесуэле.

На переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в Каракас 30 октября прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Однако подтверждений, что российские бомбардировщики сопровождали секретаря Совбеза России, нет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий