Евроинтеграция вызывает обострение сепаратистских настроений в Молдавии

05.11.2013
Кишинев Молдавия Молдова

В регионах Молдавии усиливаются сепаратистские настроения. Президент Приднестровья Евгений Шевчук за последнее время несколько раз повторил, что конфликт Тирасполя и Кишинева может быть решен только путем "цивилизованного развода". А глава представительства Гагаузии в Приднестровье Иван Бургуджи заявил, что вхождение Гагаузии в состав Молдавии было "трагической ошибкой". Не рады "румынизации" через "евроинтеграцию" в болгарском Тараклийском районе и преимущетсвенно русскоязычном севере Молдавии, сообщает Голос России.

Громкое заявление Иван Бургуджи сделал в Дубоссарах во время награждения группы жителей этого города юбилейными медалями "10 лет Гагаузской Республике". По его словам, автономия сегодня переживает тяжелые времена, а ее особый правовой статус не соблюдается. И, хотя пока Гагаузия старается развиваться, несмотря на сложившиеся обстоятельства, вскоре в регионе пройдет референдум "о выборе дальнейшего пути развития", - отметил политик. Эксперты, впрочем, полагают, что, хотя многие в Гагаузии разделяют точку зрения Бургуджи, до референдума и попыток отделения от Молдавии дело все же не дойдет. Ситуацию комментирует сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

"Бургуджи всегда занимает такую радикальную позицию, что она в большинстве случаев не находит поддержки в самой автономии. На мой взгляд, сейчас, когда ситуация в стране достаточно нервная, неспокойная позиция Бургуджи может найти какой-то отклик. Но в целом же предположить, что на референдуме в Гагаузии будет принято какое-то решение о создании отдельного государства, достаточно трудно. Мне кажется, что это личная позиция Бургуджи, которую вся остальная гагаузская элита и руководство Гагаузии не разделяют".

Гораздо серьезнее дела обстоят с Приднестровьем. Глава этой непризнанной республики Евгений Шевчук в последние дни сделал несколько резких заявлений. Так, выступая в Германии на конференции, посвященной урегулированию приднестровского кризиса, Шевчук сказал, что признание независимости Тирасполя - единственный путь решения проблемы. А через несколько дней в интервью агентству ИТАР-ТАСС он сообщил, что предложил молдавскому премьеру Юрию Лянкэ "формулу цивилизованного развода". По словам Шевчука, курсы Кишинева и Тирасполя разнонаправлены. В то время как Молдавия готовится к парафированию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, для Приднестровья приоритетом является "интеграция в евразийское пространство". Именно перспектива сближения Молдавии и Евросоюза усиливает сепаратистские настроения в республике, считает эксперт Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Василий Каширин.

"И Гагаузская автономия, и Тараклийский район с болгарским населением, и преимущественно русскоязычный север Молдавии (Бельцы и сопредельные районы) прекрасно понимают, что курс на европеизацию Молдавии означает прежде всего усиление позиций румыно-унионистов. Собственно, это официальная позиция Румынии: Молдавия и Румыния объединятся в рамках Евросоюза. Мы наблюдали 3 ноября организованный властями Молдавии грандиозный митинг в центре Кишинева, на котором преобладали флаги Румынии. Не Молдавии, а Румынии. Поэтому русскоязычные регионы прекрасно понимают, что будет проводиться курс на их ускоренную и насильственную румынизацию".

Соглашение об ассоциации с ЕС Молдавия должна парафировать в конце месяца на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. При этом стать полноправным членом Евросоюза в обозримой перспективе у Молдавии нет ни одного шанса. А значит, и сопутствующих этому статусу бонусов она тоже не получит. По словам же Евгения Шевчука, приднестровской стороне никто так и не ответил, какие преимущества она получит от сближения Молдавии и ЕС. С точки же зрения Тирапсоля, продолжил Шевчук, создаваемая Молдавией и Украиной зона свободной торговли с Евросоюзом является не чем иным, как "системой экономического удушения" Приднестровья.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий