СМИ: Сирийские боевики больше не получают военную помощь США. Арабские монархии ошеломлены и самостоятельно наращивают поставки

США, возможно, приостановили военную помощь боевикам из Сирийской свободной армии. "С начала октября нас проинформировали, что США больше не дают нам оружия и другой помощи", - цитирует агентство dpa Абу Ахмеда аль-Хурани, командира одного из батальонов Сирийской свободной армии. Он является офицером по связям с западными военными.

Представители спецслужб США в Аммане подтвердили эту информацию, сообщает агентство. Временная приостановка военной помощи должна побудить повстанцев принять участие в конференции "Женева-2", которая запланирована на конец ноября. Многие руководители сирийской оппозиции и зарубежных лагерей повстанцев выступают против мирных переговоров, проведение которых форсируют США и Россия. Сирийский национальный совет, объединяющий ряд оппозиционных группировок, будет решать вопрос о своем участии в "Женеве-2" 9 ноября на встрече в Стамбуле.

СМИ: страны Персидского залива помогут сирийской оппозиции в обход США

Арабские страны Персидского залива переходят к наращиванию военной помощи сирийской оппозиции. Союзники Вашингтона недовольны планом ликвидации арсеналов химоружия правительства Башара Асада.

Об этом пишет газета The Washington Post, ссылаясь на неназванных высокопоставленных должностных лиц государств зоны Персидского залива. В соответствии с информацией, изложенной этими официальными лицами, монархии региона Персидского залива во главе с Саудовской Аравией фактически начинают реализацию собственной стратегии в отношении Сирии, независимой от США.

Поводом для этого послужило резкое недовольство арабских союзников Вашингтона решением администрации США дать шанс плану ликвидации арсеналов химического оружия правительства Башара Асада и воздержаться от осуществления прежних замыслов проведения ограниченной военной операции против Сирии.

Саудовцы, в частности, "планируют расширить свои объекты подготовки боевиков сирийской оппозиции, действующие в Иордании, а также увеличить мощь вооружений, передаваемых повстанческим группировкам", отмечает газета.

Арабские страны зоны Персидского залива более не рассматривают США как координатора усилий, направленных на вооружение и обучение отрядов сирийской оппозиции. При этом попросивший не упоминать его имени высокопоставленный представитель Саудовской Аравии заявил изданию, что Вашингтон не поставил заранее Эр-Рияд в известность о намерении президента Барака Обамы отказаться от кампании ракетно-бомбовых ударов по Сирии, выработанной в конце августа.

"Мы дали согласие на все от нас запрошенное американцами... в рамках того, что должно было произойти", - сказал саудовский чиновник. Он утверждал, что генеральный секретарь Совета национальной безопасности, директор Службы общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар Бен Султан Аль Сауд не был своевременно проинформирован коллегами в США о принятом Обамой решении отказаться от проведения операции в Сирии, и что Эр-Рияд, фигурально выражаясь, узнал о случившемся только "через CNN".

Арабские союзники США были якобы ошеломлены таким поворотом событий еще и потому, что отказ Вашингтона от проведения операции произошел "всего за несколько дней до ее планировавшегося начала".

Саудовская Аравия в последние недели неоднократно выступала с решительной критикой в адрес США как в частном, так и публичном порядке. Глава саудовской разведки и близкий соратник короля принц Бандар Бин Султан заявил недавно о скором существенном изменении внешнеполитического курса и пересмотре отношений с США. 

Урегулировать кризис в двусторонних отношениях в спешном порядке отправился в Эр-Рияд госсекретарь США Джон Керри. Как ожидается, в понедельник у него пройдут переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом. 

По материалам сайта ИТАР-ТАСС, Голос России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы