Москва встревожена новыми сообщениями о применении экстремистами химоружия в Сирии

31.10.2013

Российский МИД выразил озабоченность информацией о применении химоружия на северо-востоке Сирии на границе с Турцией, о которой стало известно сегодня утром. В ведомстве считают, что информация должна быть тщательно проверена.

«Информация о применении экстремистами химоружия, безусловно, нуждается в тщательной проверке и расследовании. Вместе с тем мы вновь напоминаем, что принятая единогласно резолюция 2118 СБ ООН возлагает особую ответственность на соседние с Сирией страны в плане недопущения попадания химического оружия в руки негосударственных субъектов», - говорится в заявлении, размещенном на сайте российского МИДа.

«В последние дни джихадистские группировки, прежде всего «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», активизировали свои действия против курдского населения, компактно проживающего на северо-востоке Сирии. Боевики осадили ряд курдских населенных пунктов, что резко ухудшило и без того крайне сложную гуманитарную обстановку в этом районе, жители которого испытывают острую потребность в продуктах питания, медикаментах и т.д.», - говорится в сообщении.

«Вместе с тем местным органам самоуправления удается держать ситуацию под контролем, а курдские комитеты самообороны не только отражают натиски исламистов, но и наносят им болезненные удары. Уступив в открытой схватке курдским отрядам самообороны, защищающим свои семьи и дома, джихадисты, по появившейся в СМИ информации, применили 29 октября в пограничном с Турцией городе Рас Аль-Айн против курдов химические отравляющие вещества», - отметили в МИДе.

Напомним, что данные о новом применении снарядов с химоружием появились сегодня рано утром. Солдаты, которые несли вахту на курдском КПП недалеко от сирийско-турецкой границы, рассказали, что стали свидетелями химической атаки, осуществлённой боевиками.

Военные сообщили, что видели взрыв снаряда и распространившийся после него токсичный жёлтый дым. По их словам, некоторые из солдат сразу почувствовали тошноту и другие признаки сильного химического отравления. Сообщение о применении химического оружия появилось в СМИ на второй день ожесточённых боёв в районе города Рас Аль-Айн.

 

Источик

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий