Лондон: Независимость Шотландии - урон обороноспособности страны

31.10.2013

Лондон пригрозил заблокировать Шотландии доступ к данным разведслужб, если она в следующем году проголосует за независимость от Великобритании. Министр иностранных дел Великобритании заявила, что Шотландии придется создавать оборонную инфраструктуру с нуля. Репортаж корреспондент RT Лоры Смит.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй заявила, что независимость Шотландии нанесет урон борьбе против организованной преступности, кибератак и терроризма, потому что стране придется создавать свою собственную систему безопасности. Эдинбург больше не будет иметь доступа к разведданным, поступающим из Великобритании или из других стран.

Шотландии придется строить инфраструктуру безопасности с нуля. В процессе её создания будут появляться пробелы в оборонной системе, причем с обеих сторон. Шотландия заявляет, что ей не нужна больше армия Великобритании. Она собирается создать 3 вида вооруженных сил, а также службы, аналогичные МИ5 (MI5), и Центру правительственной связи(GCHQ). Но её военный бюджет составит лишь 2,5 млрд фунтов, что в 14 раз меньше, чем военный бюджет Великобритании.

Шотландская национальная партия заявила, что держит руку на пульсе. По её мнению, обретение Шотландией независимости приведет к снижению риска терактов, потому что в оборонном плане нового государства будет содержаться положение об отказе от атомных подводных лодок. И стране больше не придется принимать участия в том, что власти Шотландии называют «незаконными войнами». Так, лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд заявляет, что он бы никогда не стал ввязываться в войну в Ираке. Его партия как на территории самой Шотландии, так и здесь, в Вестминстере, обычно играет на многолетнем соперничестве между Шотландией и Великобританией, между Шотландией и Англией, а также на националистических чувствах части населения.

Референдум о независимости Шотландии запланирован на 18 сентября 2014 года. Эксперты считают, что результат референдума в настоящий момент предсказать невозможно, но полагают, что его исход могут решить голоса примерно полумиллиона избирателей.

В течение длительного времени казалось, что большинство шотландцев предпочитают оставаться в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако опросы общественного мнения в последние несколько недель показывают, что мнения разделились примерно поровну.

Власти Великобритании настаивают на прямом вопросе: «за» или «против», тогда как власти автономной Шотландии, в которой доминирует Шотландская национальная партия, склоняются к вынесению на референдум двух вопросов: первый - о как таковой независимости, и второй - о получении большей автономии в составе Соединённого Королевства. Этот второй вариант получил название «максимальная передача власти».

По материалам: RT

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019