Лидер «Хезболлы»: главное препятствие на пути мирной конференции в Женеве - Саудовская Аравия, израсходовавшая на войну в Сирии $30 млрд

29.10.2013

http://www.aljoumhouria.com/files/news/85/images/679x308/nasrallah-2.jpg

Главным препятствием на пути созыва мирной конференции в Женеве является позиция Саудовской Аравии, считает лидер шиитской группировки "Хезболлах" Хасан Насрулла. Правящие круги саудовского королевства, заявил он, выступая с телевизионным обращением, "использовали все средства для того, чтобы свергнуть правительство Башара Асада, но не сумели достичь своей цели и теперь торпедируют политическое урегулирование в Сирии", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Насруллы, саудовские власти "израсходовали $30 млрд на войну в Сирии, мобилизовали десятки тысяч боевиков по всему миру, вооружили их и направили воевать". "Я не открою секрета, если скажу, что Саудовская Аравия стремится сорвать налаживание диалога между сирийскими сторонами. Но это упрямство идет во вред саудовским интересам, поскольку расклад международных и региональных сил сейчас в пользу созыва мирной конференции по Сирии, а продолжение конфликта приведет только к новым жертвам и разрушениям", - подчеркнул ливанский политик.

Местные комментаторы обращают внимание на то, что телевизионное выступление лидера "Хезболлах" совпало с прибытием в Дамаск с посреднической миссией спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими. "У сирийского кризиса может быть только политическое решение - через диалог без предварительных условий", - указал Насрулла, отметив при этом, что "антисирийский альянс распадается после событий в Египте, а вопрос о военном вмешательстве снят с повестки дня".

Месяц назад в своем телеобращении шиитский лидер убеждал Саудовскую Аравию и Турцию "отказаться от ставки на военную развязку конфликта в Сирии".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий