Ответственность за похищение россиянина в Сирии взяли на себя сторонники «Аль-Каиды»

24.10.2013 11

Российский гражданин Сергей Горбунов взят в Сирии в плен боевиками из группы «Катаиб мухаджирин». Эта группа сражается вместе с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», которая является признанным союзником «Аль-Каиды», сообщает RT.

В среду террористы разместили в интернете видеозапись с россиянином, зачитавшим обращение к российским и сирийским власти с просьбой обменять его через Международный комитет Красного Креста на подданного Саудовской Аравии, сообщает ИТАР-ТАСС.

На видео видно, как российский гражданин читает по бумажке записанный текст. «Если меня через пять дней не обменяют, тогда меня зарежут», - произносит Горбунов.

Боевики заявили что готовы отпустить Горбунова в обмен на гражданина Саудовской Аравии Халеда Мухаммеда Сулеймана, который находится в тюрьме сирийского города Хама. Сейчас специалисты проверяют подлинность этого ролика.

«Катаиб мухаджирин» - это краткое название группировки. Полное название звучит как «Джайш аль-мухаджирин валь-Ансар». Это переводится на русский как «Армия переселенцев и сторонников». Членами группы в основном являются исламисты-наемники, которые прибыли в Сирию из других государств.

Лидером группы является Абу Омар аль-Шишани. В состав «Армии», по открытым данным, входят представители народов Кавказа, турки и французы. Численность группы боевиков составляет около тысячи человек. Они ведут бои с правительственными войсками в районе Алеппо.

Боевики группы славятся своей жестокостью. Они принимали участие в захватах заложников и расправах с мирным населением. Конфликты внутри группы также решаются с помощью огнестрельного и холодного оружия.

Ближайшим союзником «Армии» являются радикалы из «Исламского государства Ирака и Леванта». Они являются сторонниками «Аль-Каиды» и добиваются создания на территории Сирии государства по законам радикального ислама.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий