Рогозин ответил Навальному на обвинения в закупке «золотых» пистолетов Глок

23.10.2013
Вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил оппозиционеру Алексею Навальному, который написал о завышении Рособоронпоставкой цены госзакупки пистолетов Glock и заподозрил в этом сына самого зампреда правительства Алексея Рогозина, работавшего на предприятии по производству этого оружия, пишет газета Взгляд.

В пятницу оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге написал, что Рособоронпоставка решила закупить пистолеты Glock по цене «золотых»: по 210 тыс. рублей за штуку, в то время как рекомендованная производителем цена - только 18 тыс. рублей и даже со всеми возможными аксессуарами стоимость оружия не должна превышать 51 тыс. рублей.

«Навальный по ходу бросает тень на мою репутацию. При этом он пишет про моего «трудоустроенного» сына Алексея как чуть ли не заинтересанта в этой сделке»

При этом Навальный предположил, что, «скорее всего, конкурс выиграет компания «Промтехнологии», которая заключила долгосрочное соглашение об эксклюзивных правах на сборку и прямую продажу пистолетов Glock. В то же время оппозиционер упомянул, что в компанию «Промтехнологии» в свое время заместителем гендиректора «трудоустроился Алексей Рогозин» (сын вице-премьера Дмитрия Рогозина - прим. ВЗГЛЯД) и работал там, «пока не возглавил другое предприятие, связанное с ВПК - Алексинский химкомбинат».

В воскресенье Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook ответил оппозиционеру.

По словам Рогозина, заявленная Рособоронпоставкой цена вызвала вопросы не только у Навального, но и «у Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и подведомственной ей службы Рособоронзаказ». При этом вице-премьер подчеркнул, что «проверка обоснованности цены» началась еще за неделю до поста Навального. Рогозин отметил, что «все случаи закупки иностранных вооружений и военной техники рассматриваются индивидуально на заседаниях соответствующей межведомственной рабочей группы, которую возглавляет мой 1-й заместитель Иван Николаевич Харченко», напомнив, что всем известно его «отношение к иностранным закупкам».

В то же время Рогозин отметил, что в своем посте Навальный «по ходу бросает тень на мою репутацию. При этом он пишет про моего «трудоустроенного» сына Алексея как чуть ли не заинтересанта в этой сделке».

Отвечая на претензии оппозиционера, вице-премьер сообщил, что его сын «не «трудоустраивался» в компании «Промтехнологии», а участвовал в 2010-2011 годах в ее создании в качестве заместителя директора». «В итоге в России появилось частное производство высокоточных оружейных комплексов ORSIS, с этими снайперскими винтовками наши спортсмены уже второй год выигрывают соответствующие чемпионаты мира. При этом ни я, работавший в то время в Брюсселе послом России при НАТО, ни мой сын не были акционерами этой компании, что не трудно проверить», - подчеркнул Рогозин.

Более того, вице-премьер отметил, что после его назначения 23 декабря 2011 года на должность зампреда правительства России, ответственного за оборонно-промышленный комплекс, на семейном совете они с сыном «приняли трудное решение о необходимости ему уйти с родного предприятия, чтобы ни в коем случае не давать повода говорить о «конфликте интересов».

Вскоре сын с семьей покинул Москву и уехал в Тульскую область, куда его пригласили работать на Алексинский химический комбинат в качестве заместителя исполнительного директора». По словам Рогозина, доставшийся его сыну комбинат «весь в долгах как шелках», а «бывший директор под следствием». Но его сына «это не смутило, и он каждый день вкалывает, чтобы возродить это запущенное производство, кстати, не имеющее оборонного значения, а, значит, не имеющее даже при всем желании КировЛесРоспила отношения к «оборонному вице-премьеру». Однако, как отметил Рогозин, Навального это «не остановило».

Вице-премьер отметил, что его «семья всегда, можно сказать веками имела непосредственное отношение к армии. Понятие честь, порядочность, репутация - для нас не пустой звук». «Отец, ветеран войны (юнгой форсировал Днепр в 1943 году), заслуженный генерал, крупный военный ученый и организатор военной промышленности СССР, уйдя из жизни, оставил своим детям 3-комнатную квартиру без мусоропровода и с газовой колонкой в ванной. Плюс летнюю дачу в 70 км от Москвы в поселке преподавателей МАИ, которую от сам строил от первого до последнего гвоздя», - написал вице-премьер.

Он дал совет Навальному: «Если хочешь, чтобы тебе верили, сам не воруй». «В стране нашей много проблем, главная из них - вороватая наша бюрократия. К сожалению, те, кто претендуют ей на замену, испытывают дефицит совести», - написал Рогозин.

«И еще, Навальный, научись извиняться, когда неправ», - добавил вице-премьер, отметив, что друзья отговаривали его отвечать оппозиционеру, но он «все-таки решил это сделать», поскольку «честь дороже».

Сегодня стало известно, что Минобороны России решило не закупать пистолеты Glock по цене 200 тыс. рублей за единицу.

«Такой комплект в РФ может стоить порядка 70-80 тыс. рублей, но никак не 200», высказался в среду по поводу скандальной истории с закупкой российским Министерством обороны австрийских пистолетов Glock Дмитрий Рогозин.

Он дал понять, что за ту цену, которая была заявлена – 200 тыс. рублей за штуку – покупать их точно никто не будет. Вместе с тем он пояснил, откуда взялась эта цифра, передает ИТАР-ТАСС.

«Я поручил провести проверку, мне доложили, что он (заказ) был заложен несколько лет назад при прошлом главе Минобороны», - сказал Рогозин.

С разбором истории о закупках "золотых пистолетов" и о том, почему для спецназа России не закупаются отечественные аналоги, можно ознакомиться здесь 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий