Минобороны отказалось закупать «золотые пистолеты». Разбор скандального вопроса

23.10.2013

Австрийские пистолеты ценятся во всем мире за надежность и легкостьМинобороны России решило не закупать пистолеты Glock по цене 200 тыс. рублей за единицу, заявил в среду ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. Так он прокомментировал ход санкционированной ранее проверки закупки этих австрийских пистолетов. Между тем есть мнение, что Glock надежнее и лучше отечественных аналогов, сообщает газета Взгляд.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин высказался в среду по поводу скандальной истории с закупкой российским Министерством обороны австрийских пистолетов Glock.

«Такой комплект в РФ может стоить порядка 70-80 тыс. рублей, но никак не 200»

Он дал понять, что за ту цену, которая была заявлена - 200 тыс. рублей за штуку - покупать их точно никто не будет. Вместе с тем он пояснил, откуда взялась эта цифра, передает ИТАР-ТАСС.

«Я поручил провести проверку, мне доложили, что он (заказ) был заложен несколько лет назад при прошлом главе Минобороны», - сказал Рогозин.

«По ценам, которые были опубликованы Рособоронпоставками, мы согласиться не можем, потому что никакой пистолет не может стоить 7 тыс. долларов», - заверил вице-премьер.

В то же время Рогозин отметил, что речь шла лишь о малой партии, не предполагавшей массового использования Минобороны или МВД. Таким образом, от этой истории мало кто пострадает.

А полностью проверка по поводу странной закупки, по словам вице-премьера, должна завершиться к ноябрю. «После этого будут сделаны определенные выводы», - пообещал он.

Как сообщали неделю назад «Известия», пистолеты Glock предназначались для российского спецназа, и сделано это было не от хорошей жизни. По утверждению издания, отечественные аналоги просто заедают во время боя.

Еще 16 октября сообщалось, что Минобороны России планирует приобрести сразу две партии австрийских пистолетов Glock для спецподразделения «Сенеж», выполняющего особо секретные боевые задачи по прямым указаниям министра обороны.

При этом главный редактор отраслевого журнала «Калашников» Михаил Дегтярев отмечал со ссылкой на бойцов спецназа, что с пистолетом Ярыгина, с которым они сейчас имеют дело, возникает много проблем, объясняющихся незавершенностью отладки серийного производства этой модели.

Также один из спецназовцев подтвердил «Известиям», что пистолет Ярыгина может подвести во время спецзадания. По его словам, недавно на Северном Кавказе нашли бойца с зажатым в руке заклинившим «Ярыгиным».  После этого якобы и было принято решение закупать «Глоки».

При этом пистолет Сердюкова (СР) как альтернатива Ярыгину выпускается сейчас в очень небольших количествах. А такие подразделения, как «Сенеж», должны быть абсолютно уверены в своем оружии. В случае же с Glock качество и боевые свойства оружия подтверждены опытом успешной эксплуатации в Центре специального назначения ФСБ:  «Альфа» и «Вымпел».

В самом «Сенеже» от комментариев отказались, назвав задачи, для которых закупаются «Глоки», секретными.

Кроме того, эксперты отмечали, что Glock в мире считается довольно недорогим оружием.

Мнение эксперта

О том, почему эти пистолеты решили закупать в России по заоблачным ценам и действительно ли они надежнее российских образцов, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать известного эксперта по стрелковому оружию, создателя сайта «World Guns» Максима Попенкера.

Он подтвердил, что названная цена за один австрийский пистолет - «неадекватна».

«По текущим рыночным ценам, такой комплект в РФ может стоить порядка 70-80 тысяч рублей, но никак не 200, - сказал он. - И откуда закупщики взяли сумму в 200 тысяч - загадка».

По мнению специалиста, речь тут может идти и о коррупции и о некомпетентности принимающих решение о закупке людей. «Но так как неизвестно, откуда взялись потолочные цены тендера, точно сказать невозможно», - добавил он.

По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, сейчас спортивные клубы в России покупают Glock 17 в базовом комплекте примерно за 55 тыс. рублей.

Сравнивая Glock с пистолетами Ярыгина, специалист отметил, что последние действительно идут с большим процентом брака. И есть очень много нареканий относительно их качества. А для бойцов спецназа, по его словам, нужен «нормальный современный пистолет под патрон 9х19мм, удобный и надежный».

«Ижевские ПЯ (Пистолет Ярыгина - прим. ВЗГЛЯД) - не слишком удобный и точно менее надежный, чем Glock. Плюс, Glock несколько легче. Из отечественных мог бы подойти ГШ-18, но их делают очень мало, и пистолет не до конца доведен - он требует ряда небольших доработок. Из иностранных - лучше всех Glock. Он сейчас один из самых популярных в мире армейских и полицейских пистолетов, и это вполне заслуженно. «Машинке» уже 30 лет, есть серьезная репутация», - подытожил эксперт.

Кстати, в среду пресс-секретарь концерна «Калашников» Елена Филатова сообщила, что российские спецслужбы выразили готовность закупить пистолеты Ярыгина. Об этом сообщается на сайте госкорпорации Ростех, куда входит «Калашников».

«На выставке Russia Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле прошли демонстрационные стрельбы из боевых пистолетов... По результатам выставки представители спецподразделений различных силовых ведомств России выразили готовность купить пистолет Ярыгина (ПЯ) калибра 9х21 миллиметр», - отметила она.

Добавим, что речь идет о пистолетах под усиленный патрон калибра 9х21 миллиметр, при том что обычно используется калибр 9х19 миллиметров.

«По их отзывам, у сил спецназа есть высокая потребность в мощном и компактном оружии, и ПЯ под усиленный патрон полностью соответствует их требованиям и ожиданиям», - отметила Филатова.

Интересно, что презентацию оружия на стрельбах проводил лично конструктор ОАО «ИМЗ» Владимир Ярыгин.

Напомним, в пятницу Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook написал, что заявленная Рособоронпоставкой цена вызвала вопросы у Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и подведомственной ей службы «Рособоронзаказ».

«Все случаи закупки иностранных вооружений и военной техники рассматриваются индивидуально на заседаниях соответствующей межведомственной рабочей группы, которую возглавляет мой 1-й заместитель Иван Николаевич Харченко», - напомнил Рогозин, отметив, что всем известно его «отношение к иностранным закупкам».

Ранее Рогозин на своей странице в Фэйсбуке ответил Навальному на его обвинения и намеки в свой адрес.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий