Участникам беспорядков в Бирюлево предъявили обвинения

22.10.2013

Тимур Мусикаев и Андрей Титаренко - фигуранты дела о хулиганстве у ТЦ «Бирюза» в Бирюлево - перешли в статус обвиняемых, сообщили в ГУВД Москвы.

«Обвинение по статье хулиганство было предъявлено арестованным Тимуру Мусикаеву и Андрею Титаренко. Сегодня аналогичное обвинение будет предъявлено находящемуся в следственном изоляторе Артему Новикову», - сообщил представитель столичного ГУВД РИА «Новости».

На данный момент по делу задержаны четверо. В ночь на субботу задерживался пятый - координатор движения «Русская Москва» Геннадий Шибанов. Однако его отпустили и сейчас он проходит по делу в качестве свидетеля.

По делу о беспорядках в Бирюлево были арестованы как минимум три человека: это Артем Новиков, Тимур Мусикаев, а также уроженец Украины Андрей Титаренко. Все они обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

18-летний Андрей Титаренко, учащийся строительного колледжа № 30 Москвы, в суде возражал против своего ареста. Суд не согласился с его доводами и посчитал, что подозреваемый может скрыться от российского суда на территорию Украины, где у него проживают близкие родственники.

Тимур Мусикаев и Артем Новиков были арестованы по решению суда на два месяца. Как считает следствие, Мусикаев во время беспорядков у торгового центра «Бирюза» бросил мусорную урну в омоновца. Сам Титаренко признался, что кидал урну, однако, по его словам, ни в кого не попал. Участие в погромах он отрицает.

Новиков, по версии следствия, участвовал в потасовке с сотрудниками полиции и был одним из организаторов беспорядков. Ранее он был трижды судим.

Напомним, 13 октября в московском районе Бирюлево Западное был организован народный сход. Участники стихийной акции требовали ужесточения миграционного законодательства, закрытия овощебазы и скорейшего расследования убийства жителя Бирюлево Егора Щербакова, погибшего в ночь на 10 октября.

«Сход» вскоре обернулся массовыми беспорядками, погромами в бирюлевском торговом центре «Бирюза» и на местной овощебазе, где работали мигранты. В итоге полицией было задержано 400 человек.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий