Эксперты: Россия начинает геополитическое наступление в Латинской Америке

22.10.2013
Россия начинает геополитическое наступление в Латинской Америке

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вернулся на днях из латиноамериканского вояжа с хорошими новостями. По словам главы военного ведомства, российской техникой и вооружениями заинтересовались в Бразилии и Перу. На фоне того, что Латинская Америка пытается освободиться от контроля США, страны региона заинтересованы в больших партиях российского оружия, считают эксперты Накануне.RU.

По словам Сергея Шойгу, министерства обороны России и Бразилии "выходят на финишную прямую" в вопросе подготовки соглашения о поставке в южную страну ракетно-пушечного комплекса ПВО "Панцирь-С1". Бразильские СМИ при этом называют цифру в $1 млрд за контракт. Кроме того, Сергей Шойгу отметил, что есть несколько областей, в которых возможно проведение совместных работ - в частности, речь идет о совместных работах по созданию самолета пятого поколения Т-50, а также в сфере космических разработок.

самолет Т-50 ПАК ФА|Фото: Накануне.RU

Что касается Перу, то здесь Россия, по образному выражению министра обороны, "на расстоянии вытянутой руки" от нескольких крупных проектов в сфере военно-технического сотрудничества. Например, во время визита в эту страну обсуждался вопрос о поставке партии российских вертолетов "Ми 171Ш" и строительстве сервисного центра для обслуживания вертолетов. Кроме того, Шойгу подтвердил и интерес к танкам "Т-90С", которые "Уралвагонзавод" продемонстрировал в Перу на выставке вооружений, а также уточнил, что делегация из латиноамериканской страны прибудет в Россию в течение месяца, чтобы продолжить знакомство с этой машиной. По мнению экспертов, латиноамериканское направление может стать вполне перспективным для российских оборонщиков.

многоцелевой вертолет Ми-17|Фото:avia-mir.com

"Я думаю, что это перспективное направление, знаю, что в Перу очень хорошо отработали наши военные представители. Любое новое направление, где можно продавать оружие - это плюс для нас. Военно-промышленный комплекс - важнейшая часть экономики, нужно уходить от сырьевой иглы. Танки собирают тысячи предприятий, считаю, что это правильное направление", - рассказал Накануне.RU генерал-майор Сергей Канчуков.

Он отметил, что республика Перу и ранее использовала советские танки, в частности "Т-55", выпускаемые тем же УВЗ еще в 1960-х годах, и было бы логично обновить танковый парк у этого же производителя.

"Перу покупала нашу технику, возвращение в Перу, в Латинскую Америку, я только приветствую, нужно развиваться и идти дальше в этом направлении, я бы и в Венесуэлу пошел, и в Чили, и в другие страны", - считает эксперт.

т-90с выставка в париже|Фото: uvz.ru

Стоит отметить, что Латинская Америка начинает активно противостоять попыткам США контролировать свою территорию и в этом отношении альтернативный поставщик вооружения крайне важен для этих стран, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков.

"В Латинской Америке, по сути, нет передовых производств. Поэтому они будут вынуждены закупать нашу технику в достаточно больших масштабах. Учитывая тот факт, что Латинская Америка пытается выйти из-под американского контроля и проводить самостоятельную политику, что Латинская Америка начинает оформляться как самостоятельный цивилизационный субъект, интерес к российскому вооружению и военной технике будет нарастать", - рассказал Накануне.RU Сивков.

В этой связи, им придется покупать вооружение у России, Китая или Индии, но пока российские разработки остаются передовыми, а значит, более привлекательными для покупателей. Однако, вовсе нельзя исключать варианта, при котором Китай через 10 лет станет создателем передовых видов вооружения. Поэтому, сейчас у России есть хорошая возможность продавать не только оружие, но и весь комплекс обслуживания вооружения.

"Если они приобретают у нас оружие, то они становятся от нас зависимыми - по системе оружия, по боеприпасам, по подготовке личного состава, по комплектующим, по специфическим горюче-смазочным материалам", - подчеркивает эксперт, отмечая, что таким образом Россия увеличивает свое влияние в этом регионе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий