Голландский ответ? В Гааге ограбили квартиру российских дипломатов

18.10.2013

В Гааге в ночь на четверг ограблено здание, где проживает персонал российского посольства. Это уже третий инцидент, связанный с дипмиссиями России и Нидерландов

Дом, управляемый посольством России в Гааге, ограблен ночью в четверг, сообщает Интрефакс со ссылкой на издание NL Times.

По данным полиции, здание расположено рядом с посольством России, но не обладает дипломатическим статусом, хотя в нем проживает персонал дипмиссии.

По словам очевидцев, к зданию прибыли около пяти машин полиции, следственные действия заняли около двух часов.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс уже выразил сожаление в связи с вероятным ограблением одной из квартир, в которой живут российские дипломаты, сообщает нидерландская газета Telegraaf.

МИД Нидерландов проинформировал, что сотрудничает с полицией, которая уже начала расследование. Кроме того, нидерландское внешнеполитическое ведомство находится в контакте и с российскими коллегами.

 

Происшествие стало уже третьим инцидентом с российскими и нидерландскими дипломатами в двух странах за последнее время.

Напомним, в ночь на 6 октября в своей квартире в Гааге был задержан советник-посланник посольства России Дмитрий Бородин. В МИД России заявили, что в квартиру дипломата ворвались неизвестные в камуфляже. Как утверждали на Смоленской площади, неизвестные под предлогом плохого обращения с детьми избили россиянина, несмотря на то что тот заявил им о своей дипломатической неприкосновенности. В Москве потребовали немедленных объяснений и извинений по поводу произошедшего.

По данным голландских СМИ, полиция приехала к дому Бородина после того, как супруга дипломата, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, попала в серьезное ДТП.

Нидерланды извинились за нарушение Венской конвенции, запрещающей задерживать дипломатов, на следующий день после инцидента, но отказались наказывать полицейскихучаствовавших в инциденте.

Через десять дней после случая в Гааге в Москве неизвестные избили помощника посла Нидерландов 60-летнего Онно Элдеренбоша в его собственной квартире. Злоумышленники, представившиеся электриками, оставили после себя надпись "ЛГБТ" и нарисовали сердечко.

Источник в дипмиссии Нидерландов сообщил "Интерфаксу", что Элдеренбош занимает пост полномочного министра посольства и заместителя главы дипмиссии, то есть его статус примерно соответствует статусу Бородина в посольстве России в Нидерландах.

В Москве заявили, что сожалеют об инциденте, и пообещали расследовать это дело. Следственный комитет возбудил по факту проникновения в квартиру уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли владельца с применением насилия).

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что ждет от российской стороны разъяснений по поводу произошедшего."Нидерланды просят разъяснений от властей России об этом инциденте. Наши люди должны иметь возможность работать в России безопасно, и я хочу гарантий того, что власти России возьмут на себя ответственность за ее обеспечение", — написал дипломат на своей странице в Facebook.

Несмотря на конфликт, в Москве рассчитывают, что "неприятные события", связанные с избиением российского дипломата в Гааге и нападением на нидерландского дипломата в Москве, не омрачат общую атмосферу двусторонних отношений и не повлияют на политические контакты между Россией и Нидерландами.

"Мы очень надеемся, что эти неприятные события, которые произошли в канун завершения перекрестного года и тех мероприятий, которые намечены в рамках политического диалога с Гаагой, не привнесут неприятный привкус в общую атмосферу нашего сотрудничества", - заявил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Тем временем депутаты парламента Нидерландов от Партии труда и партии "Демократы 66" уже призвали на время прекратить отмечание 400-летия установления дипломатических отношений с Россией в связи с нападением на дипломата в Москве.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий