В Баку грозят «принять меры» против русских, а МИД Азербайджана направил ноту России

17.10.2013

Азербайджанская Организация освобождения Карабаха осудила события, связанные с делом Орхана Зейналова. Выходца из Азербайджана подозревают в совершении убийства в районе Бирюлёво-Западное в Москве. ООК заявила, что в РФ проводится «антиазербайджанская кампания». Если власти не повлияют на ситуацию, то активисты пообещали принять «адекватные меры» в отношении русских в Баку. Организация также потребовала наказать сотрудников правоохранительных органов, «которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова». В заключение она обвинила российских правоохранителей в предвзятости, потребовав в связи с этим экстрадировать Зейналова на родину и судить его там.

В обращении ООК отмечается, что на русских в Азербайджане в настоящее время «не оказывается никакого давления». Авторы заявления советуют не испытывать «терпение азербайджанского народа», передаёт азербайджанское издание Haqqin. Заявление организации было направлено в посольство России в Азербайджане.

Организация освобождения Карабаха была создана в начале 1990-х годов. Представители организации неоднократно устраивали пикеты в Баку. Лидер ООК Акиф Наги призывал к возобновлению войны за Нагорный Карабах.

Ранее недовольство в связи с делом Зейналова выразили в МИД Азербайджана, там заявили, что в отношении подозреваемого убийцы в России нарушается презумпция невиновности. Азербайджан также направил ноту России, потребовав обеспечить доступ к Зейналову консульских работников.

В МИД РФ выразили удивление высказываниями посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы по делу, связанным с задержанием Орхана Зейналова. Об этом заявил на брифинге в Москве официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич. «Могу подтвердить получение ноты с просьбой о консульском доступе. Все необходимые нормы, которые предусмотрены международными договоренностями, будут реализованы, в том числе и по линии консульских служб», - добавил Лукашевич.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий