Сирийские христиане просят российское гражданство

17.10.2013

http://www.dverisrpske.com/pictures/1-VESTI/2013/januar/christian-syria.jpg

Группа сирийских христиан, проживающих в районе Каламун провинции Дамаск, обратилась в МИД РФ за получением гражданства России, сообщает сайт МИД РФ.

"Поскольку сирийское законодательство позволяет иметь двойное гражданство, нашим выбором стало обращение за получением гражданства Российской Федерации. Его обретение было бы честью для каждого сирийского христианина, желающего его получить, если это возможно", - говорится в обращении сирийских христиан, поступившем во внешнеполитическое ведомство России.

"Мы видим в Российской Федерации могучий фактор мира и стабильности во всём мире, - считают сирийские христиане. - Россия проводит твердую линию в защиту Сирии, ее народа и территориальной целостности. Мы неизменно чувствуем и поддержку Русской православной церкви. На протяжении веков христиане Востока знали: никто не заботится об их интересах так, как Россия. В час испытаний Россия всегда была с нами политически, экономически, в гуманитарном и иных аспектах".

При этом сирийские христиане, проживающие в населённых пунктах Сейдная, Маара Сейдная, Маалюля и Мааруна, пишут, что "из около пятидесяти тысяч человек - врачей, инженеров, адвокатов, предпринимателей, - готовых подписаться под этим обращением, никто не хочет оставлять свои дома".

Глава Комитета Госдумы РФ по образованию, председатель попечительского совета фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов так прокомментировал ситуацию:

"Наш президент и так уже сделал многое. Устранена сама угроза прямого вмешательства Запада как для сирийских христиан, так и для других религиозных общин страны. К тому же нужно понимать, что с гражданством не все так просто. Ведь законом не предусмотрено автоматическое наделение гражданина иного государства российским паспортом... Максимум о чем может вестись речь, так это о политическом убежище, или, например, о гуманитарной, технической помощи, или оказании поддержки на международном уровне с нашей возможностью использовать в Совете безопасности ООН право вето", - отметил парламентарий.

Напомним, беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года. На тот момент в стране проживало около 30 тысяч россиян.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий