С аллеи Победы польского Гданьска убрали скульптуру советского «солдата-насильника»

14.10.2013

Полиция польского города Гданьска убрала с аллеи Победы скульптуру, изображающую советского солдата, насилующего женщину, которую установил один из студентов местной академии изобразительных искусств.

Скульптура, названная автором Komm Frau («Давай, женщина») появилась на аллее Победы в Гданьске вечером в субботу, но утром в воскресенье была демонтирована местной полицией, сообщает газета Взгляд со ссылкой на Trojmiasto.pl.

Демонтировать скульптуру потребовали возмущенные жители города. В администрации Гданьска подчеркнули, что памятник был установлен самовольно, без разрешения городских властей.

Городская прокуратура намерена решить, будет ли заведено уголовное дело против установившего скульптуру студента.

Автором монумента оказался студент-пятикурсник Гданьской академии изящных искусств Ежи Богдан Шумчик. Он заявил, что его произведение призвано увековечить судьбы женщин во время войны. Шумчик пояснил, что не стал обращаться в администрацию города за разрешением на установку памятника, поскольку был уверен, что ему ответят отказом.

Скульптурная группа, созданная Шумчиком, представляет собой мужскую и женскую фигуры, выполненные в стилистике соцреализма. Мужчина в форме солдата советских войск, в каске со звездой повалил беременную женщину на землю. Одной рукой он держит ее за волосы, а второй приставляет пистолет к ее рту.

Свою скульптуру Шумчик установил рядом с танком Т-34, поставленным в Гданьске в память о подвиге советских солдат, участвовавших в боях за освобождение города в 1945 году. Студент установил перед танком постамент, на который и поместил скульптурную группу.

Он также признался, что хотел поставить ее перед Бранденбургскими воротами в Берлине, однако у него не хватило денег на перевозку.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий