После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи собрали народный сход, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу. 380 протестовавших арестовано

14.10.2013
В убийстве Егора Щербакова подозревается торговец шаурмой, не являющийся гражданином России. Полиция и следователи устанавливают его анкетные данные, чтобы официально объявить его в розыск.

Несмотря на все усилия полиции, преступник (он на фото слева - это кадр с камеры наружного наблюдения) до сих пор не пойман.

В ночь с 9 на 10 октября 2013 г. 25-летний москвич, житель Бирюлево Егор Щербаков и его девушка возвращались домой. Около подъезда их дома к молодым людям подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта ударил молодого человека ножом. Раненый скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся с места преступления, сообщает Интефакс.

На вечер воскресенья известно пока только, что в убийстве подозревается торговец шаурмой.

"Проверяется информация о возможной причастности к этому резонансному преступлению гражданина, который торговал шаурмой в районе Орехового бульвара", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. 

Очередное зверское убийство приезжими местного жителя вызвало массовые волнения в московском районе Западное Бирюлево. Местные жители собрали народный сход быстро переросший в беспорядки.

Беспорядки начались в пять вечера в воскресенье. Возмущенная толпа, поначалу несколько сотен человек, начала собираться на Харьковской улице у торгового комплекса, сообщает корреспондент КП.ру.

- Мы - сила! - скандировали собравшиеся. Толпа ворвалась в универмаг. Несколько полицейских, дежуривших на входе, оказались сметены волной недовольных.

Тем временем, разбив витрины магазина и выбив двери, протестующие двинулись вперед по улице. Вооруженные арматурой и битами, они били стекла автомобилей, одну машину подожгли.

Уже через час на улицах насчитывалось около 4000 человек. Сдерживать бунтующих пытались омоновцы. Самых агрессивных заталкивали в «автозаки». Но сдвинуться с места полицейская машина не смогла. Толпа окружила автомобиль.

 
- Люди стучали по стенам грузовика, пытались разбить окна, - рассказывает очевидец  Сергей. - Били бутылки, переворачивали мусорные контейнеры и блокировали ими полицейские машины.

Увезти задержанных смогли лишь после того, как к ОМОНу прибыло подкрепление. Тогда спецслужбы выстроили «живой щит», оградив бунтующих и давая возможность полицейским машинам проехать.

Но собравшиеся решили взять штурмом овощную базу на Ступинском проезде. Улицу Подольских Курсантов, которая пересекает Ступинский проезд, на подходе к базе «блокировал» ОМОН. Но протестующие нашли пути в обход, по дворам. Сначала разгромили склад универмага, рядом с базой, потом несколько десятков человек ворвались внутрь. Ящики с продуктами облили бензином, некоторые успели поджечь. Кто-то разбивал павильоны.

Руководство МВД ввело план «Вулкан», был поднят весь личный состав МВД. Протестующих удалось вытеснить с территории базы.

К семи часам все дороги в Бирюлево перегородили грузовиками. Попасть в район можно было лишь по МКАД, но здесь образовалась огромная пробка.

Освободить большую часть улиц в Бирюлево и разогнать толпу удалось лишь к восьми вечера.

 
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

За нарушение порядка задержаны 380 человек

- В Москве за нарушение общественного порядка на юге Москвы задержано более 200 человек, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по городу Москве (на утро понедельника эта цифра выросла до 380 арестованных). - В Южном округе Москвы идут мероприятия по задержанию нарушителей общественного порядка. Подобные меропрития проводятся в Северо- восточном округе столицы. Весь личный состав поднят по тревоге и приведен в боевую готовность. Розыском убийцы Егора Щербакова занимаются следователи управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве. Для оказания практической помощи в раскрытии и расследовании этого преступления привлечены криминалисты и специалисты центрального аппарата СК России, а также опытные оперативные сотрудники ГУ МВД России по городу Москве. В рамках этого поручения уже проверено на причастность к убийству более 90 человек.

В то же время устанавливаются и зачинщики погромов. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которое предусматривает до семи лет лишения свободы. 

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что при необходимости центральный аппарат министерства готов оказать любую помощь в раскрытии преступления. "Чем быстрее, тем будет лучше. Нужно провести все необходимые оперативно-разыскные мероприятия, а если необходима будет помощь со стороны центрального аппарата МВД, соответственно, мы ее вам окажем", - заявил он.

Глава министерства также напомнил столичной полиции о своем поручении навести порядок на овощных базах Москвы: "Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители". Он потребовал "буквально с завтрашнего дня активизировать работу в отношении всех этих плодоовощных баз - этого постоянного источника напряженности, особенно в тех микрорайонах, которые их окружают". "Я прошу начальника главка и всех руководителей, которые по долгу службы отвечают за этот участок работы, чтобы они быстрее разобрались с этими базами: навели там порядок, заставили всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали", - подчеркнул министр.

Овощная база, в частности, стала очагом напряженности в московском районе Западное Бирюлево.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий