В Триполи похищены глава правительства и министр финансов Ливии

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/10/09/131009083133_zeidan_304x171_ap.jpgПремьер-министр Ливии Али Зейдан похищен сегодня неизвестными в Триполи. Об этом сообщил вещающий на арабском языке телеканал "Скай ньюс - Арабия". Ливийское правительство подтвердило факт похищения премьер-министра и собралось на экстренное совещание, передает ИТАР-ТАСС.

Заседание проходит под председательством первого заместителя главы кабинета Садика Абдель Рахмана.

Информация о захвате премьера поступает крайне противоречивая. Ранее телеканал "Скай-ньюс" сообщил, что вооруженные люди ворвались утром в четверг в гостиницу в Триполи, где находится штаб-квартира главы кабинета, и под угрозой оружия увезли его в неизвестном направлении. Ни одна из ливийских группировок не взяла на себя ответственность за этот инцидент.

Между тем, по данным телеканала "Аль-Джазира", премьер был арестован во время совместной операции МВД и так называемого оперативного штаба бывших повстанцев по распоряжению генпрокуратуры. Зейдану якобы предъявлены обвинения в коррупции и причастности к захвату в субботу американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи в Триполи.

В самом кабинете министров официально заявляют, что премьер похищен "неизвестными вооруженными людьми". Как указал его представитель Мухаммед Каабр, "Зейдана похитили неустановленные лица, которые увезли его в неизвестном направлении".

В частности, правительство обвинило повстанцев из города Эз-Завия, находящегося на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. В свое время там была сформирована одна из наиболее боеспособных группировок ополченцев, противостоявших режиму Муамара Каддафи.

Министр юстиции Салах Башир Маргани, со своей стороны, подтвердил телеканалу "Аль-Арабия", что Зейдан похищен вооруженными боевиками. А в офисе генпрокурора заявили, что ничего не знают о похищении премьера.

Вслед за премьером в Ливии похищен министр финансов

Так же, по поступающим сообщениям в Ливии вооруженные люди похитили и министра финансов Абделя Карима эль-Киляни, передает Газета.ру со ссылкой на Sky News Arabia.

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы