Сразу семь судей Высшего арбитражного суда из ельцинской «старой гвардии» подали в отставку

10.10.2013 8

Не менее семи судей Высшего арбитражного суда (ВАС) одновременно подали в отставку. Как пишет «Коммерсант», причиной для этого мог послужить проект упразденения ВАС, предложенный президентом. В судейском сообществе корреспондентам пояснили, что они не желают переезжать в Санкт-Петербург и считают для себя унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенный Верховный суд (ВС).

В пресс-службе ВАС изданию подтвердили подачу судьями заявлений об отставке. Однако при этом не назвали их фамилий и не уточнили причин. Собеседник газеты, близкий ВАС, сообщил, что в отставку намерены выйти представители «старой гвардии» судей ВАС, назначенные еще в 1992 году.

Основываясь на информации ряда своих источников, издание предполагает, что ВАС покидают председатель судебного состава Ольга Козлова, судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина, Наталья Харчикова, а также Александра Медведева. Другими словами, это почти весь третий судебный состав ВАС. По словам собеседников газеты, подавшие в отставку судьи «просто не видят себя в новой системе, в новом суде».

Законопроект об объединении Верховного Суда РФ с Высшим арбитражным судом был внесен 7 октября в Госдуму РФ Владимиром Путиным. В соответствии с ним оба суда предполагается перевести в Санкт-Петербург вслед за Конституционным судом РФ. В состав объединенного Верховного суда должны войти 170 судей, отобранных квалификационной комиссией в ходе многоступенчатого конкурса. Предполагается, что законопроект будет одобрен до конца текущего года.

В юридическом сообществе к перспективе объединения судов относятся настороженно. Некоторые его представиели полагают, что в результате слияния ВС и ВАС не лучшим образом скажется на качестве арбитражного судопроизводства.

Так же высказывались предположения, что во главе объединенного суда может встать Дмитрий Медведев после его отставки с поста пердседателя правительства России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий