Ушедший после выговора Путина Говорун может вернуться в Кремль. По тому, кто возглавит управление, можно будет судить о роли Суркова

07.10.2013 10
Кандидатуры четырех соратников вернувшегося в Кремль Владислава Суркова - Олега Говоруна, Николая Решетникова, Ивана Демидова и Олега Хорохордина - рассматриваются на пост начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией (его будет курировать Сурков на посту помощника президента).

Первые две газете "Ведомости" назвали федеральный чиновник и человек из бывшего окружения Суркова, еще две - человек, близкий к администрации президента. Однако, по данным издания, наибольшие шансы на назначение у Говоруна. 

Бывший начальник управления Юрий Воронин был уволен 1 октября и назначен руководителем аппарата Счетной палаты, которую возглавила Татьяна Голикова - бывшая начальница Воронина в Кремле и правительстве.

Говорун, возглавлявший ранее политуправление Кремля и центральное полпредство, в октябре прошлого года ушел с поста министра регионального развития - как объясняли его знакомые, обидевшись на выговор от президента Владимира Путина, недавно аннулированный.

Решетников, руководивший аппаратом Суркова в Кремле и правительстве, сейчас возглавляет секретариат сменщика Суркова Сергея Приходько. Хорохордин - заместитель Решетникова и в Кремле, и в правительстве - перешел на работу в секретариат другого вице-премьера, Аркадия Дворковича, сообщил человек, близкий к руководству правительства. По словам последнего, обоим аппаратчикам нет смысла уходить, они на своем месте - Хорохордин специалист по инновациям, Решетников - по документообороту - хотя это было бы повышением.

Демидов, в Кремле руководивший одним из департаментов, перешел на должность замминистра культуры, летом у него урезали полномочия - он перестал курировать кино.

По тому, кто возглавит управление, можно будет судить и о роли Суркова на посту помощника президента, говорит человек, близкий к администрации: Хорохордин и Решетников скорее сосредоточатся на организационной поддержке проектов Суркова, а Говорун и Демидов - фигуры политические, а значит, и Сурков явно не ограничится только проблемами Абхазии и Южной Осетии.

По словам другого собеседника, близкого к Кремлю, если управление возглавит "технический" руководитель, то Сурков скорее всего будет уделять больше времени непрофильной работе в инновационной и гуманитарной сферах, например развитию МФТИ, Бауманского университета, советы которых он возглавляет. Если придет политтехнолог вроде Говоруна, то в работе Суркова усилится политическая составляющая, он постепенно станет влиять на внутреннюю политику соседних государств. Сам Сурков эту тему не комментирует.

Ранее среди претендентов на пост начальника управления называли бывшего заместителя полпреда президента в УрФО, а ныне вице-президента ОСК Андрея Колядина. Однако сам он не теряет интерес к уральской политике, полпредству и событиям УрФО в целом - недавно Колядин даже прокомментировал информацию о выбросе хлора в Тюмени, которая, как оказалась, не была достоверной - в регионе проводили учения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий