ФСКН прогнозирует передислокацию в Россию сирийских наемников-наркоторговцев

Наемники из Сирии могут организовать наркотрафик через территорию кавказских регионов, заявил в пятницу директор ФСКН России Виктор Иванов.

По его словам, особую остроту кавказской проблематике придает не только Афганистан, но и ситуация в Сирии и вокруг нее, передает РИА «Новости».

Иванов отметил, что прогнозируется передислокация на Кавказ из находящейся всего в 600 километрах Сирии иностранных наемников.

«Нашими экспертами прогнозируется, что иностранные наемники-легионеры в Сирии, сегментированные в конкурирующие между собой парамилитарные группировки, оставшись в ближайшем будущем не у дел, хлынут в сторону Кавказа, оседлав золотоносный транзит афганских наркотиков, который обеспечит им на порядок большие, чем сейчас, доходы», - сказал Иванов.

По его словам, анализ показывает, что Большой Кавказ находится под мощным давлением огромных масс афганского героина и гашиша.

«Наши материалы свидетельствуют о том, что через этот регион ежегодно транзитируется до 10 тонн героина и более 20 тонн гашиша. В результате криминального транзита в регионе оседает до 1 млрд наркодолларов», - сказал Иванов.

«По сути, сегодня можно констатировать факт существования нового явления - кавказского маршрута наркотиков, который требует целенаправленного и всестороннего анализа и совместных действий по его пресечению», - сказал Иванов.

Он добавил, что по всему Большому Кавказу «необходимо выстраивать антинаркотическую подсистему как сегмент единой евразийской системы антинаркотической безопасности».

Иванов предложил создать рабочую группу, которая представит к 10 ноября доклад о ситуации на Кавказе и мерах по противодействию наркоугрозе.

Напомним, в сентябре ФСБ предупредила, что в Россию из Сирии могут вернуться около 400 наемников. Кроме того, сообщалось об отдельных отрядах в Сирии, сформированных из кавказских боевиков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий