Российское посольство в Триполи штурмовали родственники убитого полковника. Сотрудники дипмиссии эвакуированы в Москву

04.10.2013
Посол России в Ливии Иван Молотков журналисты аэропорт Домодедово Ливия Россия

Российское посольство в Триполи штурмовали родные и близкие убитого ливийского офицера. Дипломаты были вынуждены забаррикадироваться в одном из зданий, сообщил посол РФ в Ливии Иван Молотков. Он также прокомментировал информацию о причастности к конфликту гражданки РФ, сообщает "Голос России"

"Родственники убитого, друзья, земляки явились в посольство, вооруженные до зубов. Была попытка штурма, активная", - рассказал Молотков. По его словам, нападавшие проникли в жилой дом посольства и устроили там погром.

"К счастью, сотрудники успели забаррикадироваться в служебном здании посольства", - сказал Молотков. В момент штурма, сообщил дипломат, была "беспорядочная пальба". "Окна, двери и стены - все в следах от пуль", - добавил он.

Позже, по просьбе российских дипломатов, ливийские власти "подогнали подкрепление" для защиты сотрудников посольства.

О женщине, убившей ливийского офицера, ничего не известно

"Мы не знаем, является ли она российской гражданкой. Мы не знаем наверняка ее имени", - сказал Иван Молотков о женщине, которая, как предполагается, убила ливийского офицера.

Российское посольство, как отметил Молотков, начало проводить проверку, но, к сожалению, не успело довести ее до конца. "Вечером (перед эвакуацией) должна была состояться встреча с ливийскими спецслужбами, но она не состоялась", - сказал дипломат.

По его словам, представители Ливии должны были передать российской стороне информацию о личности женщины, но дипломатическую миссию России было решено экстренно эвакуировать.

Как, в свою очередь, сообщили в ливийском МИД, поводом для нападения стало убийство полковника ВВС Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси, в котором подозревается российская гражданка Екатерина Устюжанинова.

Дипломатические связи с Ливией не прекращались

Эвакуация российских дипломатов из Ливии не говорит о прекращении дипломатических связей с этой страной, подчеркнул Иван Молотков.

Посол РФ сообщил, что несколько российских дипломатов в настоящее время остаются в безопасном месте в Тунисе для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной.

Нападение произошло вечером в среду. Посольство пытались взять штурмом около шестидесяти человек. Вооруженные люди подъехали к представительству на двух автомобилях. Сначала они открыли огонь по припаркованной на стоянке машине одного из сотрудников дипмиссии, а затем и по самому посольству. Их обратили в бегство только выстрелы прибывших на место сотрудников полиции и спецслужб, рассказал "Голосу России" корреспондент Reuters Томас Гроув.

Россия решила эвакуировать своих дипломатов

В пятницу борт МЧС России доставил из Туниса 52 граждан РФ - сотрудников посольства и членов их семей. Самолет МЧС с сотрудниками российского посольства в Ливии приземлился в пятницу в аэропорту "Домодедово" в Москве. Рейс РФ9702 из Туниса совершил посадку в 10:37 мск. На борту самолета находятся сотрудники, которых было решено эвакуировать силами МЧС после нападения на российскую дипмиссию в столице Ливии Триполи.

Днем 3 октября все сотрудники российского посольства и члены их семей были вывезены в соседний с Ливией Тунис.  

"В пятницу в 05:30 мск из Джербы вылетел спецборт МЧС, на борту которого 51 россиянин", - сообщила ранее официальный представитель министерства Ирина Россиус. 

При этом группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства осталась в Тунисе на временной основе для поддержания контактов с ливийской стороной.

Решение об эвакуации было принято после того, как глава МИД Ливии Мухаммад Абдель-Азиз заявил послу РФ в Триполи, что власти его страны не в состоянии обеспечить на данном этапе охрану и безопасность российской дипмиссии.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий