Боевики напали на российское посольство в Ливии

03.10.2013

Боевики напали на посольство России в ливийской столице Триполи. О дерзкой атаке сообщила Al Arabiya со ссылкой на свои источники. Никаких подробностей при этом не приводится. Нет ни официального подтверждения, ни опровержения этой информации. МИД России пока никак не прокомментировал сообщение.

Стоит отметить, что это уже не первый случай нападения на российское диппредставительство в Триполи. 5 февраля 2012 года в столице Ливии прошла несанкционированная акция под антироссийскими лозунгами в связи с позицией, занятой Москвой при голосовании в Совете Безопасности ООН по Сирии.

Участники акции - несколько десятков человек - забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения и сорвали российский флаг. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.Позднее официальные власти Ливии принесли извинения и пообещали расследовать произошедшее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Атаку на посольство связали с россиянкой

Правоохранительные органы Ливии высказали предположение о причине обстрела российского посольства в Триполи. По их данным, нападение могло быть совершено в знак протеста против убийства ливийского офицера, совершенного гражданкой России.

По предварительным данным, российская гражданка, прибывшая в Ливию через тунисскую границу, застрелила ливийского офицера в его доме в пригороде Триполи, а также ранила его мать. Женщина якобы так же написала кровью на стенах обращение, в котором отрицательно отозвалась о восстании в Ливии, приведшем к свержению Муаммара Каддафи в 2011 году.

О мотивах женщины пока ничего неизвестно, также неясно, где она находится. По данным американского агентства Associated press, она может укрываться в российском посольстве. "Скорее всего, нападавшие таким образом выразили свой протест против убийства авиационного механика ливийской армии", – сообщили в МВД Ливии.

Силы безопасности Ливии, прибывшие к посольству России в Триполи, когда его атаковали неизвестные, открыли беспорядочную стрельбу, застрелили одного из нападавших и ранили еще четверых из них. По последним данным, среди сотрудников посольства и его охраны пострадавших нет.
 
Это не первое нападение на диппредставительства в Ливии

В июне боевики заминировали автомобиль, принадлежащий итальянскому посольству. Обнаружить бомбу удалось благодаря бдительности водителя. Он заметил необычный шум и остановил машину. При осмотре автомобиля и было обнаружено взрывное устройство. Прибывшие сотрудники спецслужб отвезли автомобиль в безопасное место и подорвали его.

В конце апреля текущего года исламисты атаковали французское посольство в Триполи. Тогда у здания был подорван автомобиль, двое охранников получили ранения. Зданию посольства был причинен значительный ущерб, передает РБК.

В сентябре 2012 года в Бенгази вооруженные люди напали на американскую дипмиссию. В результате штурма погибли посол и еще трое сотрудников Государственного департамента США.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий