Сирия: сводка боевой активности за 1 октября 2013 года

 

Пулеметчик боевиков на крыше дома в Джобаре, 1 октября 2013

В Дамаске армия проводит интенсивные зачистки разделенных группировок в Джобаре и Замалке. По инициативе военных активизировались боевые действия в Арбине, Шифунии, Ар- Рухейба, Хараста. Бандгруппы снова атаковали госпиталь "Тишрин" и поселок Шебаа. Продолжаются бои на севере Модамии и в районе Забадани.

В Алеппо наиболее интенсивные бои в Шейх Саиде. Перестрелки во всех старых зонах конфликта. Уничтожено несколько автомобилей с оружием в районе Эль-Баб.

1 октября активизировались бои в селе Атма между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" и курдскими ополченцами из YPG. Исламисты заявили о том, что им удалось "убить большое количество курдов".

Исламисты в городе Аазаз заявили, что часть боевиков ССА сложила оружие, а срок ультиматума был продлен до среды, 2 октября.

В провинции Дераа армия проводит активные спецоперации во всех селениях, захваченных боевиками. Наиболее интенсивные бои в Дераа и окрестностях, к северу от г. Тафас, в районе г. Инкхель и в долине Ярмук. Боевики сообщают о потерях. В соседней пр. Кунейтра военные нанесли удар по группировке в селении Джубата аль-Кашаб.

В Хомсе инициативой владеет тоже сирийская армия. Проведены рейды в районах Кусур, Карабис, Джуриет аль-Шайях. В районе Тель-Каляха боевики отброшены от села Мармарита. В пр. Хама интенсивные бои в селении Аль-Тоба.

В провинции Идлеб наиболее активны бои в районе Джиср-эш-Шугура. Авиация бомбит район Серакиба.

В провинции Латакия военнослужащие разгромили группировки исламистов в селениях Ар- Роуда, Рабиа, Дурин. Уничтожено несколько пикапов с пулеметами, ракетными установками, минометами. Убито большое количество иностранных бандитов, в том числе с российского Северного Кавказа.

Боевик на окраине Дераа, 1 октября 2013

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Несколько укрытий боевиков обстреляны артиллерией правительственных войск в Замалке. Здесь продолжается операция армии в Мутахалек Джануби. Бомбардировкам также подверглись позиции бандгрупп в районах Кадам и Ярмук. В последнем военнослужащие при поддержке палестинских ополченцев выбили бандитов из одного здания.

Боестолкновения зафиксированы в районах Барзе, Джобар, а также в Дарайе, Забадани, Блудане. Интенсивные бои, перемежающиеся периодическими обоюдными артиллерийскими и минометными обстрелами, продолжаются в северных районах Модамии.

Интенсивная перестрелка произошла в Шебаа. Исламисты заявляют, что боевые действия идут непосредственно в населенном пункте. В районе Небек - Ябруд боевики пытаются взять под контроль район между двумя населенными пунктами. В районе Харасты исламисты атаковали автомобиль на трассе Дамаск - Хомс, уничтожив его и всех, кто в нем находился. Не сообщается, был ли это гражданский или военный транспорт.

Алеппо. "Тяжелые столкновения" вспыхнули в районе Шейх Саид города Алеппо, а также в Аль-Хальдии. "Активисты" сообщают о потерях с обоих сторон.

Перестрелка между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и курдскими ополченцами из "Комитетов народной обороны" (YPG) произошла в селе Атма на турецкой границе. Исламисты заявляют о "большом количестве убитых среди курдов". По их версии, им удалось за день убить не менее 30 курдских ополченцев.

Исламисты из ИГИЛ заявляют, что часть боевиков ССА из батальона "Асифат аль-Шамаль" ("Северный шторм"), противостоящая им у города Аазаз, уже сложила оружие. По этой причине формирования ССА не были атакованы. Срок сдачи оружия продлен в понедельник еще на двое суток - до вечера среды 2 октября. Командование ССА никак не комментирует это заявление филиала "Аль-Каиды".

Дераа. Интенсивные бои идут во всех городах и селениях провинции, захваченных боевиками. Артиллерия правительственных войск нанесла удары по бандгруппам в населенных пунктах Адван, Аль-Факи, Млеха аль-Шаркия, Инкхель, Дераа, Атман, Даиль, Аль-Тайба, Кахиль и других.

"Ожесточенные столкновения" произошли в долине Аль-Ярмук. Обе стороны понесли потери. В административном центре провинции городе Дераа боестолкновения отмечены в нескольких районах в основном на окраинах, перестрелки были слышны в северном пригороде поселке Атман.

В селении Аль-Факи убит "принц фронта Аль-Нусра в городе Инкхель" Ибрагим Джабер аль- Насер по кличке Абу Абдулла аль-Сора.

Бандформирования пытаются овладеть территорией к северу от города Тафас и продолжают обстреливать армейские блокпосты в данном районе. Армия отвечает артиллерийскими ударами по огневым точкам боевиков. 1 октября в перестрелках к северу от г. Тафас было убито 8 боевиков ССА.

Идлеб. "Тяжелые столкновения" идут в районе города Джиср-эш-Шугур. "Активисты" сообщают о потерях как в рядах бандитов, так и в рядах армии. Сирийские ВВС нанесли удары по боевикам "Джебхат ан-Нусра" в селении Айн аль-Сода у города Серакиб, "что привело к жертвам".

Артиллерия нанесла удары по нескольким местам скопления боевиков в селении Даркуш. Есть сообщения о потерях у исламистов.

Ракка. Артиллерийским обстрелам подверглись опорные пункты "Исламского государства Ирака и Леванта" в городе Аль-Мансура провинции Ракка. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям ИГИЛ в Табка и на окраинах одноименного военного аэродрома.

Дейр-эз-Зор. Авиация бомбит укрытия боевиков в районе Аль-Ариди. Есть сообщения о "жертвах". Армия наносит удары по бандгруппам в районах Хвейка, Ас-Синаа, бандиты обстреляли из минометов район Аль-Кусур.

Хомс. Бои с одновременными артиллерийскими обстрелами в районах Аль-Кусур и Джуриет аль-Шайях.

Хама. "Ожесточенные столкновения" в селении Аль-Тоба. Инициатива принадлежит военным, которые обстреливают бандгруппы, захватившие здания в населенном пункте.

Кунейтра. Сирийская армия подвергла артиллерийскому обстрелу боевиков в селении Джубата аль-Кашаб.

Хасака. Боестолкновение произошло между исламистами из ИГИЛ и курдскими ополченцами в селе Юсуфия.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 1 октября 2013 года

Дамаск

Десятки террористов были убиты и ранены вблизи госпиталя "Тишрин" и на окраине Джобара. Их скопления уничтожены в Арбине, Аль-Шифунии, на плантациях Алия. Среди убитых опознаны Захер Тутанджи, Нур аль-Тан, Хасан аль-Риз и Ахмад аль-Аюби.

В провинции Дамаск в городе Адра Аль-Баляд и в поселках Аш-Шифуния и Мисраба армейские подразделения уничтожили десятки террористов "Джебхат Ан-Нусры" и группировок "Ахрар Аш- Шам" и "Лива Аль-Ислам" вместе с их оружием. Среди ликвидированных опознаны Такек Аль- Джосани, Ахмад Аль-Хусейн, Зияд Джас, Бассам Бурхан.

В населенных пунктах Арбин, Хараста, Архейба, в восточной части района Забадани военнослужащие ликвидировали большое количество членов "Джебхат Ан-Нусры". Среди убитых опознаны Абдулла Канаан, Васим аль-Твити, Абдулла Канаан и Халед аль-Таль.

В городе Аль-Муаддамия произошел самопроизвольный взрыв автомобиля, который бандиты минировали для совершения теракта. Несколько злоумышленников погибло. Инженерно-саперным подразделением обезврежено взрывное устройство, заложенное террористами в Ат-Таль в районе Сааса.

Несколько боевиков были убиты в столкновении между группировками "Джебхат ан-Нусра" и "Лива Ахфад аль-Расул". Среди убитых опознан террорист Абу аль-Касем.

Алеппо

Подразделение вооруженных сил уничтожило три автомобиля с оружием и боеприпасами в районе Эль-Баб, а также еще несколько транспортных средств боевиков в районах Орм, Аль- Мансура, Анадан, Кафр-Даиль, Даарат Изза, Экарда и Аль-Зарба.

В городе Алеппо армия отразила попытки боевиков прорваться в безопасные районы. Военные убили и ранили несколько террористов в районе Центральной тюрьмы, госпиталя "Аль-Кинди", Аль-Кастелло, Шейх Саид и в Старом городе. Один пикап с пулеметом и несколько террористов были уничтожены при попытке проникнуть на территорию цементного завода.

Ракетная пусковая установка, минометы и скопление террористов уничтожены в районах селений Кверес, Аль-Джадида, Эрбид, Каскис, Расм аль-Аббуд.

Хомс

В городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Аль-Карабис, Джурат Аш-Шиях, в провинции Хомс в населенных пунктах Кафр-Нан, Аль-Гасбия, Аль-Халидия, Дар Аль-Кабира военнослужащими были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием.

В окрестностях города Тель-Калях армейское подразделение вступило в боестолкновение с вооруженной группировкой, пытавшейся вторгнуться в поселок Мармарита. Террористы понесли большой урон в живой силе и технике.

Армейское подразделение вступило в бой с террористами, пытавшимися перерезать дорогу к поселку Аль-Кариатен и пресекли подрыв взрывного устройства. Несколько боевиков уничтожено в ходе операции.

Тяжелые потери понесли бандиты в селении Вади аль-Надара, где военнослужащие разгромили автомобиль с 23-мм. зенитными орудием и ряд других транспортных средств. К востоку от Хомса военные сорвали попытку террористов взорвать 3 СВУ на перекрестке дорог у села Шарифа.

Дараа

В городе Дараа армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов, среди которых опознаны Ахмад Аль-Махамид, Ибрагим Осмади, Хасан Аль-Махамид, Мухаммад Аль- Махамид, Муханнад Джарух, Ахмад Аль-Фиш.

В провинции Дараа в населенных пунктах Тафас, Нава, Джлин, Аль-Ладжа, Аль-Храк, Инхель, Тиба, Тель Ас-Самен Вооруженными силами было ликвидировано большое количество боевиков вместе с их оружием, среди которых опознаны Мухаммад Сахун Аль-Газзави, Ахмад Ан-Насер, Исмаил Ан-Насер, Мухаммад Аль-Барадан, Насер Аш-Шаабни, Сулейман Аль-Харири, Абдель-Азиз Аз-Зоуби, Гали Муса Аль-Мисри.

Латакия

В провинции Латакия в селениях Ар-Роуда, Ар-Рабиа, Дурин армейские подразделения преследовали бандитов из "Джебхат Ан-Нусры", среди которых - наемники из Египта, Кувейта, Ливана, Иордании и других стран. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.

Военный источник сообщил, что в селении Ар-Роуда армия провела спецоперацию, в результате которой было уничтожено два автомобиля, оснащенных пулеметами, 6 машин с оружием и боеприпасами и большое количество террористов, в том числе Абу Яхью и Абу Манджель из Иордании.

В районе Аль-Фрукул уничтожены два автомобиля с ракетными установками "Град" и 16 террористов, еще 9 получили ранения. Среди убитых опознан чеченский боевик Абдулрахман аш-Шишани. В селе Ар-Рабиа военные ликвидировали несколько иностранных боевиков и пикап с крупнокалиберным пулеметом. Опознаны террористы: Абдулла Сааса из Саудовской Аравии, Абдул-Мавла аль-Хоссни из Марокко, Саафан аль-Джума из Кувейта, Аббас Исмаил из Палестины.

Дейр-эз-Зор

Источник в полицейском руководстве сообщил САНА, что минометный снаряд упал на жилой дом в районе Аль-Кусур города Дейр-эз-Зор. В результате погибли женщина и ребенок, нанесен материальный ущерб.

Хасака

Жители селения Аль-Джасаа в провинции Хасака отразили нападение вооруженной террористической группы, которая пыталась его захватить. Боевики отступили с тяжелыми потерями.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы