Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лукашенко: Единой валюты и «наднациональных надстроек» в Евразийском союзе не будет, восстановление СССР – нежелательно и неразумно

02.10.2013

Формируемый к 2015 году Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз будет экономическим объединением суверенных независимых государств, без наднациональных органов управления и единой валюты. Об этом 1 октября в Минске в интервью казахскому телеканалу "24 KZ" агентства "Хабар" заявил Александр Лукашенко, сообщает ИА REGNUM.

"Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в сфере политической. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке, - сказал Лукашенко. - Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы еще к этому не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого. Сегодня в повестке дня это не стоит, и не надо это впихивать искусственно. Не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной".

"При этом политическая независимость, суверенитет, стабильность государства - это главное. Мы должны быть независимыми и суверенными государствами", - сказал Лукашенко, сославшись на мнение по вопросу формирования Евразийского союза Нурсултана Назарбаева.

По словам Лукашенко, Россия играет ведущую роль в формировании Евразийского союза, процесс создания данного объединения не проходит гладко, однако до 2015 года ещё есть время, чтобы подготовить документы для успешного старта нового экономического интеграционного объединения. В частности, сказал он, у Казахстана есть возможность в течение подготовительного этапа добиться от руководства России выполнения своих обещаний о применении единых тарифов, а если этот вопрос не будет решен, то к 1 января 2015 года создать Евразийский союз не удастся.

Лукашенко подчеркнул: при формировании Евразийского союза не идёт речи о возрождении СССР. По его словам, восстановление СССР - невозможно и нежелательно, такое желание "неразумно" и "люди хотят жить в суверенных, независимых государствах". "Мы совсем другие, совершенно иная ситуация в мире. Нам надо идти вперед, создавая эти интеграционные объединения, потому что весь мир интегрируется. В разных частях планеты нас уже обогнали страны в своем объединении в союзы. Поэтому мы сегодня в этих интеграционных процессах отстаем", - отметил руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита Александра Лукашенко в Астану 3-4 октября пройдут белорусско-казахские переговоры по вопросам сотрудничества в нефтехимической сфере. В 2013 году Казахстан, пользуясь статусом члена ЕЭП и партнёра по строительству Евразийского союза, решает проблему доступа к российской инфраструктуре, позволяющей поставлять в Белоруссию большие объёмы нефти и транзитировать через Белоруссию большие объёмы казахского сырья в Евросоюз. Одновременно официальный Минск пытается привлечь казахские компании к инвестированию в нефтехимическую отрасль Белоруссии, но без особых успехов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме