Украина за два года истратила почти половину своих золотовалютных резервов

30.09.2013 4

За последние два года Украина потратила 16 миллиардов долларов на удержание валютного курса, что составило около 40 процентов от всего ее объема золотовалютных резервов. Об этом заявил бывший министр финансов и депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник, передает "Украинская правда".

По словам Пинзеника, за год на эти цели было потрачено 3 миллиарда долларов. Благодаря расходованию резервов курс удалось удержать близ отметки в 8 гривен за доллар. Экс-министр добавил, что Украина не имеет права тратить резервы, которые слишком малы по отношению к краткосрочным долгам.

Депутат заявил, что курс доллара все равно придется отпустить, но чем позже это будет сделано, тем большему риску подвергнется национальная экономика.

В сентябре рейтинговое агентство Moodys приняло решение снизить рейтинг Украины до уровня "Caa1". В качестве причины была названа сложная ситуация с государственными финансами страны. В следующем году Киеву предстоит погасить около 10 миллиардов долларов внешнего долга.

В результате снижения рейтинга и общего недоверия инвесторов к национальной экономике, кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для Украины резко выросли в цене, превысив отметку в 1000 базовых пунктов. Показатель означает, что инвесторы оценивают риск дефолта страны в 10 процентов.

В последние два квартала на Украине было зафиксировано падение ВВП в годовом исчислении, а в апреле-июне - и в квартальном. Слабые показатели экономического развития еще больше усложняют для Украины задачу возвращения долгов.

Виктор Пинзеник был министром финансов в кабинете Юлии Тимошенко в 2005-2006 и 2007-2009 годах. Он избрался в Раду от оппозиционной партии "УДАР".

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий