В Греции арестован лидер и пять депутатов третьей по популярности в стране, националистической партии «Золотой рассвет»

28.09.2013

Лидер «Золотого рассвета» Никос Михалолиакос

В субботу утром в Греции по обвинению в создании преступного сообщества арестован лидер крупнейшей националистической партии «Золотой рассвет», сообщается на сайте греческой газеты Kathimerini со ссылкой на заявление полиции. Вместе с ним арестован один из депутатов партии. Кроме того, выданы ордера на арест еще пяти депутатов от «Золотого рассвета». Как ожидается, в ближайшее время будут выданы ордера на арест других членов партии.

Между тем на сайте «Золотого рассвета» сообщается об аресте пятерых депутатов и трех десятков членов партии, а также подтверждается арест Никоса Михалолиакоса (Nikos Michaloliakos). Партия призывает своих сторонников сопротивляться «противозаконным мерам».

Аресты прошли примерно в девять утра (10:00 мск) по местному времени. Среди арестованных: депутаты Христос Паппас, Илиас Касидиарис и Панайотис Илиопулос.

«Золотой рассвет» считается третьей по популярности партией Греции. Ее влияние заметно выросло на фоне продолжительного экономического кризиса. На выборах 2012 года партию поддержали около семи процентов избирателей.

Внимание к ультраправым со стороны полиции возросло после убийства в Афинах музыканта Павлоса Фиссаса, придерживавшегося левых взглядов. Его смерть вызвала демонстрации левых по всей стране. По подозрению в убийстве был задержан член «Золотого рассвета». При этом представители партии отрицали какую-либо причастность к преступлению.

Партия критикует предпосылки, которые способствуют росту миграции: идеалы Просвещения, глобализацию, мультикультурализм. Образцом государства для «Хриси Авги» (греч. Χρυσή Αυγή: Золотой Рассвет или Золотая Заря) - является Древняя Спарта Ликурга. 

«Хриси Авги» характеризует себя как «Народное националистическое движение» и «бескомпромиссные националисты». Михалолиакос описывает «Хриси Авги» как организацию, выступающую против «так называемого Просвещения» и промышленной революции. Согласно уставу партии, «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии». Устав также дает лидеру партии полную власть.

Отношение к религии в партии неоднозначно. Основной идеологией с момента образования партии был нацистский оккультизм, но в последние годы для создания позитивного имиджа партии было принято решение о смене официальной идеологии на православное христианство.

Основой партии стал одноименный ультраправый журнал, который издавался в 1980—1984 гг. Редактором журнала был Михалолиакос. В 1984 году журнал прекратил свое существование, однако единомышленники редактора присоединились к партии Национальный политический союз, из которого выделились как молодежное крыло к 1985 году. В 1993 году партия смогла получить государственную регистрацию и заняла крайне правый ряд греческой политической арены. В годы гражданской войны в Югославии члены Хриси Авги сражались на стороне сербских отрядов.

Партия активно участвует в муниципальных и парламентских выборах, блокируясь с другими националистическими партиями Греции. На парламентских выборах 6 мая 2012 года партия получила 6,97 % голосов, что дало ей право занять 21 место в парламенте. На повторных парламентских выборах 17 июня 2012 года партия получила 6,93 % голосов, получив 18 мест в парламенте. Это на 3 места меньше, чем на выборах 6 мая того же года.

Деятельность партии встречает противодействие со стороны как государства, так и левых активистов. Особенно ожесточенные столкновения между ними происходили в 2008 году. 19 марта 2010 года в штаб-квартире партии в Афинах произошел взрыв.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий