Президенты США и Ирана пообщались впервые за 34 года

28.09.2013

Барак Обама и Хасан Роухани по телефону обсудили соглашение по ядерной программе Тегерана. Это первые переговоры между американским и иранским президентами с 1979 года.

По словам президента Обамы, он заявил иранскому коллеге, что в процессе достижения соглашения могут возникнуть серьезные препятствия, и успех переговоров не гарантирован.

Телефонный разговор президентов Барака Обамы и Хасана Роухани состоялся по инициативе иранской стороны. Об этом сообщил в пятницу журналистам представитель Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Беседа, по его словам, была теплой и длилась в общей сложности 15 минут.

Представитель Белого дома напомнил, что глава американской администрации хотел лично пообщаться с иранским лидером во время сессии Генсассамблеи ООН в Нью- Йорке, однако встреча не состоялась из-за возникших сложностей с ее организацией. "Сегодня /в пятницу/ мы узнали от иранцев, что президент Роухани хотел бы переговорить с президентом Обамой по телефону до своего отъезда из Нью-Йорка, - уточнил представитель Белого дома. - Так был организован телефонный разговор".

Он сообщил, что во время беседы лидеры двух стран выразили решимость урегулировать иранскую ядерную проблему мирным путем.

Первым о телефонном разговоре с Роухани рассказал сам Обама, выступая перед журналистами в Белом доме.

Президент США заявил, что считает возможным урегулирование ядерной проблемы Ирана, хотя на пути к этому немало препятствий. "Сам факт того, что это было первое общение американского и иранского президентов начиная с 1979 года, говорит о глубоком недоверии между нашими странами, но он также указывает на возможность преодоления этой сложной истории, - заметил президент. - Разрешение этого вопроса, безусловно, могло бы послужить крупным шагом вперед на пути к новым отношениям между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран, отношениям, основанным на взаимном интересе и уважении".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий