МИД России: Сирия перевыполняет план по уничтожению химического оружия

Сирия с опережением выполняет российско-американский план по установлению международного контроля и последующему уничтожению химоружия в стране, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Сирийское правительство не просто на протяжении всех последних дней делает шаги по сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), но делает это даже с опережением установленных сроков», - заявил в интервью радиостанции «Голос России» замглавы МИД России, передает РИА «Новости».

По плану, который министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали 14 сентября в Женеве, власти Сирии предоставили ОЗХО информацию о химических арсеналах. В ОЗХО подтвердили получение данных.

«Сирийцы уже передали так называемую первичную информацию. Они уже назначили своего представителя, который пока на временной основе осуществляет взаимодействие с техническим секретариатом ОЗХО и с делегациями в Гааге. А после того, как упомянутое решение исполнительного совета ОЗХО будет принято, то в ближайшее время сирийцы передадут дополнительную информацию», - уточнил Рябков.

По его словам, дополнительной является информация по химической программе Сирии: запасы, химические формулы веществ, которые применяются для изготовления боевых отравляющих веществ и боеприпасов и типы боеприпасов. Далее в страну должна быть направлена группа инспекторов, которые займутся проверкой этой информации.

Напомним, в ночь на пятницу Москва и Вашингтон смогли достичь договоренностей по содержанию проекта резолюции Совбеза ООН касательно химического оружия в Сирии. Документ составлен не по 7-й главе Устава ООН, однако в тексте есть указание на принятие мер в случае применения или передачи химического оружия.

Тем не менее, США, комментируя согласование проекта, подчеркнули, что вопрос возможного применения силы против Сирии с повестки дня не снят.

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джонг Керри 14 сентября в Женеве договорились, что химическое оружие в Сирии должно быть уничтожено к середине 2014 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы