Сирия: оперативная сводка за неделю с 16 по 22 сентября 2013 года. Крупные наступления боевиков

В течение недели позитивная оперативная обстановка для правительственных войск сохранялась только в провинциях Дамаск и Хомс. Противоречивая ситуация в Дераа, сложная - в провинциях Хама и Алеппо, где боевики начали достаточно крупные наступательные операции. В провинции Идлеб бандиты снова проникли в район Джебель аль-Арбаин, зачищенный ранее и заявили о захвате части города Ариха (скорее всего они и не уходили отсюда, перейдя временно на подпольное положение).

Неделя ознаменовалась наступлением исламистов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на севере страны. Исламисты атакуют всех - правительственные войска, боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) и "Джебхат ан-Нусра".

Дамаск

В пригородах Дамаска неделя началась с успеха правительственных войск в Шебаа. Операция по освобождению поселка к юго-востоку от сирийской столицы началась еще в прошлую субботу, 14 сентября. В ночь с воскресенья на понедельник шли наиболее интенсивные бои. В результате около 11 утра 16 сентября бандгруппы недавно созданной группировки "Сирийский исламский фронт" покинули населенный пункт. В этот же день армия ликвидировала несколько бандгрупп общей численностью более 100 боевиков в других пригородах.

Уже во вторник, 17-го, бандформирования попытались вернуть себе Шебаа. Бои шли на окраинах поселка. В итоге военные снова вытеснили бандитов из населенного пункта, но боевые действия в непосредственной близости от Шебаа продолжаются до сих пор.

В среду, 18 сентября, снова активизировались бои в Барзе. За четыре дня здесь было уничтожено минимум два полевых командира и десятки боевиков. Армия продвинулась до здания Образовательного телеканала. 21 сентября военные продвинулись дальше, но уже 22-го снова шли перестрелки у здания телевидения. Два раза за неделю подвергались обстрелу и атакам боевиков окрестности госпиталя "Тишрин".

Со среды-четверга активизировались бои в Млехе (фабрика "Тамеко) и к югу от Дамаска - в Модамии. 22 сентября боевики "Исламского государства" атаковали несколько КПП в районе города Ан-Небек. В самом городе террорист-смертник из Саудовской Аравии взорвал заминированный автомобиль у здания Департамента транспорта. По данным исламистов, в результате погибло много военных, по официальным - потерь нет.

Алеппо

В Алеппо всю неделю продолжались позиционные бои в районах Аль-Рашидин, Салах ад-Дин, Старом городе, у больницы "Аль-Кинди" и Центральной тюрьмы. Значительно ослабили активность бандгрупп столкновения между исламистами и ССА к северу от Алеппо.

С 18 сентября активизировались бои между курдами и боевиками. Подробностей боевых действий между ними очень мало. Известно лишь, что бандгруппы ИГИЛ снова пытаются взять под контроль долину Африн и приграничные курдские районы.

В субботу, 21 сентября, несколько "бригад" объявили о начале "операции Виль Адиат Дабха". Цель - взять под контроль территорию к югу от Алеппо, также как бандгруппы контролируют провинцию к северу от административного центра. В первый же день "операции" атакованы селения Хирбет-Хелу, Димон, Расм-Икериш.

Хама и Хомс

В провинции Хама неделя началась с успехов правительственных войск. 16-18 сентября был зачищен от боевиков обширный район с селами Аль-Хамра, Рахья, Аль-Ляля, Рабиа ад-Дженубия, Аль-Афиф, Калаат Рахья, Тель ад-Далиль, а также несколько селений в районе Аль-Мухаррам.

Уже во вторник боевики "бригады Аль-Фарук" неожиданно атаковали и захватили КПП Аль-Шафик, а в среду, 18-го, члены четырех "бригад" объявили о начале "битвы "землетрясение в провинции"" с целью захвата ключевых сел провинции Хама. В этот же день они смогли захватить КПП Аль-Джалама.

Атаки бандформирований натолкнулись на ожесточенное сопротивление армии. Везде военные отвечали контратаками, артиллерийскими и авиаударами по позициям боевиков. 20 сентября в соседней провинции Хомс армия освободила селения Султания. Салям аль-Гарби и Салям аль-Шарки.

21-22 сентября наступление бандгрупп продолжилось. Три дня подряд идут бои за ключевые КПП Мугир и Самман. Боевики ведут обстрел военных объектов и селений из танков, крупнокалиберных минометов, артиллерийских орудий, ракетных установок. Бандгруппы хорошо подготовлены и действуют скоординированно.

Артиллерийская позиция боевиков

Танк боевиков ведет огонь по КПП Мугир

В конце недели, 22 сентября, бандиты попытались перевести "наступление" и в провинцию Хомс. За день было атаковано более 10 крупных контрольно-пропускных пунктов. Все атаки были отбиты, по позициям бандгрупп в селениях района Аль-Хула и ряде других нанесены артиллерийские удары.

Идлеб

В зачищенный ранее район Джебель аль-Арбаин проникли боевики. Об этом сообщалось еще на прошлой неделе, но 16 сентября оппозиционные источники начали утверждать, что в районе возобновились боевые действия.

Поначалу подтверждений этому практически не было, но уже во вторник, 17 сентября, поступила информация об артиллерийских обстрелах ряда селений, а исламисты объявили о возвращении нескольких кварталов в Арихе под их контроль. В пятницу оппозиция сообщила о "расширении боевых действий", а в субботу уже представители правительственных войск сообщили об авиаударах сирийских ВВС по району Джебель аль-Арбаин.

Дераа

В понедельник крупные силы боевиков атаковали позиции военных в Бусра аш-Шам. Слаженного штурма не получилось, заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника не доехал до КПП и взорвался от обстрела военных. Не смотря на это, достаточно интенсивные бои в городе шли всю неделю.

Пригород Дераа поселок Атман окончательно превратился в зону боевых действий. 19-го здесь был убит полевой командир ССА, потери несут правительственные войска. 18 сентября крупные силы боевиков попытались организовать масштабное наступление и атаковали более 15 армейских КПП от Шейх-Мискина до Дераа. Все атаки были отбиты.

Латакия

Неделя началась с пограничного инцидента. 16 сентября сирийский вертолет Ми-17 на два километра вошел в воздушное пространство Турции и на выходе из него был сбит турецким истребителем. Пилоты успели выпрыгнуть с парашютами но приземлились на подконтрольную боевикам территорию и были убиты (один из них в звании полковника).

В субботу, 21 сентября, армия ликвидировала несколько огневых позиций боевиков на севере провинции. Уничтожено множество иностранцев, в том числе выходцев с российского Северного Кавказа. Среди убитых - чеченский боевик Абу Хаттаб аш-Шишани и один из главарей ИГИЛ в Латакии палестинец Абу Осман Аль-Сафади.

 

"Аль-Каида" наступает - бои между разными группировками мятежников

Еще в понедельник, 16 сентября, перестрелки между боевиками ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" начались в Дейр-эз-Зоре. Ситуация резко обострилась после конфликта между ИГИЛ и ССА в городе Аазаз к северу от Алеппо. Исламисты обвинили трех германских врачей-добровольцев, работающих на "повстанцев", в том, что они снимали на камеру раненных. Это они посчитали "нарушением закона" (шариата) и потребовали выдать "преступников". Получив отказ ССА, исламисты неожиданно атаковали боевиков бригады "Северный Шторм" и выбили их из Аазаза.

Уже 18 сентября исламисты дошли до КПП Салама на турецкой границе. Турция временно закрыла пограничный переход. 18-19 сентября перестрелки между боевиками ССА и ИГИЛ начались в нескольких районах к северу от Алеппо - в селениях Мареа, Соан, Минг и ряде других.

Командование ССА еще в среду, 18-го, попыталось провести переговоры с исламистами, но безуспешно. Наконец поздно вечером 19 сентября стороны заключили перемирие при посредничестве боевиков бригады "Ат-Таухид". В пятницу-субботу в Аазазе было относительно спокойно, но уже в воскресенье, 22 сентября, на окраине города снова были слышны выстрелы. Боевики бригады ССА "Северный Шторм" обвинили исламистов в несоблюдении режима прекращения огня.

Со среды, 18 сентября, значительно активизировались боевые действия и между разными исламистскими группировками. Зачинщиками почти везде тоже являлись боевики ИГИЛ. Всю неделю продолжались перестрелки между ними и боевиками "Джебхат ан-Нусра" в Ракке, где остатки ССА переходят на сторону "Аль-Каиды". В течение недели к исламистам присоединились 1500 бывших "повстанцев". Наиболее активные бои между двумя "филиалами Аль-Каиды" в Ракке шли 19-го. Обе стороны использовали тяжелое вооружение, боевые действия шли на улицах Багдад и Мутхаф.

К концу недели обозначились районы в провинциях Идлеб, Хасака и Ракка, на полную власть в которых претендует "Исламское государство Ирака и Леванта". 22 сентября боевики ИГИЛ отбили у "Джебхат ан-Нусра" селения Хазану и Баб-Тоу в провинции Идлеб, поселок Аль-Шадади в провинции Хасака и взяли под контроль часть кварталов Ракки.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы