Вслед за Сурковым в Кремль возвращаются его соратники

23.09.2013

В подконтрольное новому помощнику президента управление перейдут Иван Демидов и Никита Иванов

Сурков приведет в Кремль соратников

Вслед за Владиславом Сурковым, который в пятницу был назначен помощником президента, в Кремль возвращаются его давние соратники. В ближайшее время в администрацию главы государства перейдут заместитель министра культуры Иван Демидов и сенатор Никита Иванов.

Как рассказали «Известиям» несколько собеседников в Кремле, Демидов и Иванов могут получить руководящие должности в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками Содружества независимых государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Именно это подразделение Сурков будет курировать в качестве помощника Владимира Путина.

— Демидов и Иванов — давние соратники Суркова, их приход в подконтрольное ему управление логичен, — объясняет собеседник в Кремле. — Сейчас обсуждаются варианты. Демидов может стать, например, руководителем управления. А Иванов — его заместителем или же возглавить один из департаментов управления.

При этом нынешний глава управления Юрий Воронин из Кремля, скорее всего, уйдет. Он — соратник Татьяны Голиковой, чье место в Кремле занял Сурков (сама Голикова на прошлой неделе была утверждена на посту главы Счетной палаты). Воронин работал заместителем Голиковой еще в Министерстве здравоохранения и социального развития и в Кремль перешел вслед за ней.

— Теперь он перейдет с ней в Счетную палату, — предсказывает собеседник в Кремле.

Иван Демидов в разговоре с корреспондентом «Известий» категорически отказался обсуждать тему своего перехода в Кремль. Получить комментарий Никиты Иванова не удалось.

— Работа в управлении по сотрудничеству со странами СНГ понятна им обоим, в первую очередь Иванову, — говорит политолог Алексей Чадаев, ранее работавший в Кремле и «Единой России». — Никита всегда занимался СНГ и международными проблемами и был сенатором от географически близкого к Абхазии и Южной Осетии региона. Да и Демидов занимался всякими духовными связями. Вполне их тематика.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечает, что Татьяна Голикова, курируя направление Северной Осетии и Абхазии, не успела собрать команду профессионалов, так что Суркову придется приводить с собой не столько лояльных людей, сколько специалистов в этой области.

— Скорее всего, в аппарат перейдут люди, с которыми Сурков действительно работал давно, но только лишь по принципу лояльности он штат набирать не будет. Демидов может курировать культурные связи с этими регионами, хотя это достаточно узкое для него направление. Кстати, есть шанс, что к Суркову перейдет бывший министр регионального развития Олег Говорун, — рассуждает специалист. 

Политтехнолог Олег Матвейчев, который работал в администрации президента, напротив, сомневается, что Демидову и Иванову найдется место в Кремле.

— Должность Суркова не подразумевает управления несколькими департаментами, которые могли бы возглавить Демидов и Иванов, занимающие достаточно высокие посты. Переводить их на работу в свой аппарат, то есть делать людьми, которые обеспечивают деятельность помощника президента, было бы странно, слишком мелко для них, — отмечает эксперт. 

Демидов фактически начал работать с Сурковым еще в 2005 году — тогда он стал координатором «Молодой гвардии Единой России» и советником политдепартамента партии власти по делам молодежи. Затем он был начальником управления по идеологической работе ЕР, начальником департамента гуманитарной политики и общественных связей управления АП по внутренней политике, а в 2010 году стал заместителем главы этого же управления. Вскоре после перехода Суркова в правительство Демидов занял пост замминистра культуры. А после ухода экс-куратора внутренней политики и из правительства в Белом доме заговорили о том, что предопределен уход и Демидова.

Иванов же с 1999 года работал в близком к Суркову Фонде эффективной политики, а затем перешел в Кремль, где, по данным СМИ, на самых разных должностях подчинялся лично первому замглавы АП и был его советником, в первую очередь по внешнеполитическим вопросам. За неделю до ухода Суркова из Кремля, 21 декабря 2011 года, Иванов перешел в Совет Федерации, где стал представителем Ингушетии. Как сообщали ранее «Известия», в октябре этого года полномочия Иванова истекают и не будут продлены. 


Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий