Моралес предлагает латиноамериканцам отозвать из США послов

19.09.2013
боливия эво моралес

Президент Боливии Эво Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН в знак протеста против решения США закрыть свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро

«Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) мы просим созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США», - сказал президент, уточнив, что на этой встрече Боливия «выступит за немедленный отзыв послов из США».

Моралес также заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против оскорбления Мадуро, передает РИА Новости.

«Сейчас я буду консультироваться с правительствами стран ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН, и говорить с другими президентами других континентов», - сказал боливийский лидер.

«Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств», - добавил Моралес.

CELAC было образовано в 2011 году в Венесуэле и объединяет все страны Южной и Северной Америки кроме США и Канады. «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (ALBA) был создан в 2004 году, в него входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминикана, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также два карибских государства: одно - Сент-Винсент и Гренадины, другое - Антигуа и Барбуда.

В четверг вечером глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы, который в пятницу должен вылететь в Китай. Президентский лайнер должен был пересечь воздушное пространство Пуэрто-Рико, находящееся в юрисдикции США.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий