СМИ: США разрабатывают план по уничтожению террористов в Сирии

Власти США начали разрабатывать план по уничтожению лидеров террористической организации «Аль-Каида», которые перебрались в Сирию после начала конфликта в этой стране, передают СМИ со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

«В последние месяцы мы наблюдаем постоянный приток в Сирию высокопоставленных командиров «Аль-Каиды». Они перебрасывают в страну большие деньги, что говорит о том, что они хотят там обосноваться», - заявил источник в американских спецслужбах, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкую газету Bild.

По плану ЦРУ, сначала будет создан список целей для возможной атаки, до определенного момента за ними будут вести наблюдение.

Чтобы не допустить создания «средиземноморского Сомали» в непосредственной близости от границ НАТО, ЦРУ прорабатывает возможность авиационного удара по лидерам террористов с использованием боевых беспилотников. Аналитики ЦРУ выслеживают главарей боевиков и собирают на них данные - имена, подпольные клички, номера телефонов, адреса электронной почты, координаты мест, где они появлялись, описания машин, на которых ездили.

Как отмечают СМИ, в последние месяцы на севере Сирии серьезно укрепилась группировка «Исламское государство в Ираке и Сирии», тысячи сторонников которой воевали против американских военных во время иракской кампании. Большинство ее боевиков пришли в регион из Саудовской Аравии, Северной Африки и Чечни.

Согласно исследованию британской компании IHS Jane's, каждый десятый из 100 тысяч сирийских повстанцев воюет в группировках, близких к «Аль-Каиде», а 30-35 тысяч из них являются радикальными исламистами.

Инспекторы ООН в понедельник обнародовали доклад о применении химоружия под Дамаском. Они пришли к выводу, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. На сохранившейся части двигателя одной из ракет были элементы маркировки на кириллице. Маркировку можно прочесть как «Г ИШ4 25-67-179К».

Между тем генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что для установления виновных в химической атаке в Сирии необходимо провести новое расследование, так как имеющихся данных недостаточно, чтобы возложить ответственность на правящий режим.

Напомним, Лавров и Керри завершили в субботу в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химического оружия в республике к середине 2014 года.

Вместе с тем Барак Обама заявил, что США по-прежнему готовы к военной операции в Сирии и в подготовку к ней никаких изменений не вносилось.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий