«Арктический вызов – 2013»: Швеция и Финляндия втягиваются в военный союз с США

17.09.2013 13

Накануне на военно-воздушных базах в приарктическом регионе Норвегии (Будё, Орланд), Швеции (Лулео) и Финляндии (Рованиеми) начались совместные учения военно-воздушных сил этих стран с подразделениями военно-воздушных сил США и Великобритании под кодовым названием "Арктический вызов - 2013". Совместные учения военно-воздушных сил продлятся до 27 сентября 2013 года.

 

В военных учениях "Арктический вызов" примут участие: 10 финских истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, базирующихся в Рованиеми, 10 истребителей F-16 Fighting Falcon военно-воздушных сил Норвегии с авиабаз Будё и Орланд, 22 шведских истребителя JAS 39 Gripen с авиабазы Каллакс возле Лулео. США будут представлены на учениях 30 истребителями F-15 Eagle и двумя заправщиками KC-135 Stratotankers из 100-го крыла воздушной заправки США. Американские самолеты перелетят в регион для учений со своих постоянных баз в Европе. RAF Великобритании на учениях будут представлены шестью истребителями Eurofighter Typhoons. В учениях будет задействован один приписанный к НАТО самолет системы АВАКС. Подразделения американских и британских военно-воздушных сил собираются выполнять на учениях роль партнеров по тренингу. Таким образом, около 60-80 боевых машин одновременно примут участие в воздушных тренировках. Учения демонстрируют возможность быстрого наращивание присутствия военно-воздушных сил США и их союзников в приарктическом регионе на европейском театре военных действий. Одной из задач учений является также подготовка обслуживающего персонала для управления полетами, технического обслуживания самолетов и наземного обеспечения совместных военно-воздушных операций союзников в Арктическом регионе. В учениях будут задействовано 2 тыс. человек наземного персонала, пишет ИА REGNUM.

Боевые самолеты будут осуществлять воздушные маневры с дозаправкой в воздухе в основном над небом северной Швеции, а также летать над Ботническим заливом и в воздушном пространстве Финляндии. Учение предполагает скоординированное действие на широком воздушном пространстве сразу по трем операционным направлениям. Основной базой для учений станут Рованиеми в финской Лапландии вблизи от границ с РФ. Аэродром в Оулу в Швеции станет альтернативной операционной базой воздушных маневров. Примерно 45 самолетов гостей будут размещены на авиабазе в Будё в Норвегии. Учения выполняются под руководством командующего 21-го крыла ВВС Швеции, базирующегося в Норрботтене.

Количество задействованной военной техники, летного и наземного персонала делают учения "Арктический вызов" крупнейшими в Европе в 2013 году. Целью учений является подготовка подразделений, как, если бы они были частью многонациональных сил по стабилизации порядка, включая операции по принуждению к миру. Международное участие в учениях, особенно из США, является, что называется, "спорным" для сохраняющей еще комплекс нейтралитета общественности Швеции.

Цель учений - продвинуть совместное военное сотрудничество скандинавских стран и Финляндии в рамках т. н. оборонного сотрудничества северных стран NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation). В NORDEFCO входит пять государств: Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия. Меморандум об организации NORDEFCO был подписан 4 ноября 2009 года в Хельсинки. Однако нынешние военные учения демонстрируют, что NORDEFCO, на самом деле, является региональной военной организацией под эгидой США и младшего партнера последних - Великобритании. NORDEFCO оказалось удобной формой для втягивания в военный союз с американцами прежде нейтральной Швеции и Финляндии - пророссийской в военном оборонном сотрудничестве до 1991 года.

Организация NORDEFCO одновременно завязана и на НАТО, поскольку три участника - Дания, Исландия и Норвегия входят в Североатлантический альянс.

Российское военное присутствие в воздушном пространстве Арктики на европейском театре военных действий менялось в последние десятилетия. В середине 1980-х годов НАТО регистрировало порядка 500-600 самолетовылетов в год у границ Норвегии. После развала СССР количество военных полетов у северных границ Норвегии не превышало порой трех-пяти в год. В 2007 году президент РФ Владимир Путин дал указание расширить российское военное присутствие в воздушном пространстве, после чего норвежцы отметили уже 88 полетов у своих границ. В минувшем 2012 году норвежские истребители поднимались в воздух для перехвата 41 раз и идентифицировали у своих границ в общей сложности 71 российский военный самолет. Возросшее количество самолетовылетов российских ВВС согласуется с российскими политическими заявлениями о расширении российского военного присутствия в Арктике.

Между тем, 14 сентября 2013 года заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, комментируя поход кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" по Северному морскому пути, сообщил, что на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане в Арктике будет восстановлен военный аэродром "Темп", который уже в этом году сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. В дальнейшем планируется расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных транспортных самолетов.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий